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Título : Evaluación de sedimento de vino de mora y su uso en la elaboración de compost en la Empresa Alma Natura de la Ciudad de Riobamba
Autor : Amaguayo Sánchez, Mishel Alejandra
Director(es): Díaz Heredia, Yolanda
Tribunal (Tesis): Díaz Monroy, Byron
Palabras claves : SEDIMENTO DE VINO DE MORA;COMPOSTAJE;PILAS DE COMPOST;MATERIA ORGÁNICA;CARGA MICROBIANA;INÓCULO
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Amaguayo Sánchez, Mishel Alejandra. (2016). Evaluación de sedimento de vino de mora y su uso en la elaboración de compost en la Empresa Alma Natura de la Ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0201
Abstract : The sediment of blackberry wine of the company Alma Natura for its use in composting was evaluated. The investigation began with a preliminary physical, chemical and microbiological characterization of sediment of blackberry wine, whose results allowed to identify that it was feasible to be used as inoculum of compost. Four formulations of compost with 5%, 10%, 15% and 0% of sediment was developed, according to the quantity generated by the company and there were constructed batteries of compost of each of them with three repetitions obtaining a whole of twelve batteries. The batteries of compost were monitored for a period of sixty days, considering the control parameters (temperature, pH, humidity, microbial load). The quality of the compost was evaluated according to organic matter, percentage of nitrogen, percentage of phosphorus, percentage of potassium and relationship carbon : nitrogen; a statistical analysis was realized with the Tukey-b test, with which it is concluded that there are no significant differences in terms of organic matters, percentage of nitrogen, phosphorus and potassium using different concentrations of sediment; about the relationship carbon : nitrogen there are significant differences with the use of sediment to 5% and 10%, showing a higher percentage; however, it is not within the optimal range of mature compost according to the Manual of Composting of the Farmer of FAO. It is recommended to use the concentration of sediment of 5% or 10% to accelerate degradation of organic matter.
Resumen : Se evaluó el sedimento de vino de mora de la empresa Alma Natura para su aprovechamiento en el compostaje. Se inició la investigación con una caracterización preliminar física, química y microbiológica del sedimento de vino de mora, cuyos resultados permitieron identificar que era viable para ser utilizado como inóculo de compost. Se desarrolló cuatro formulaciones de compost con el 5%, 10%, 15% y 0% de sedimento, en función de la cantidad generada por la empresa y se construyeron pilas de compost de cada una de ellas con tres repeticiones obteniendo un total de doce pilas. Las pilas de compost fueron monitoreadas por un periodo de sesenta días, considerando los parámetros de control (temperatura, pH, humedad, carga microbiana). Se evaluó la calidad del compost en función de materia orgánica, porcentaje de nitrógeno, porcentaje de fósforo, porcentaje de potasio y relación carbono : nitrógeno; se realizó un análisis estadístico con el test de Tukey-b, con el cual se concluye que no hay diferencias significativas en cuanto a materia orgánica, porcentaje de nitrógeno, fósforo y potasio usando diferentes concentraciones de sedimento; respecto a la relación carbono : nitrógeno existen diferencias significativas con el uso de sedimento al 5% y 10%, evidenciándose un mayor porcentaje ; sin embargo, no está dentro del rango óptimo de compost maduro según el Manual de Compostaje del Agricultor de la FAO. Se recomienda usar la concentración de sedimento de 5% o 10 % para acelerar la degradación de materia orgánica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4951
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

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