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Título : Determinación de la estabilidad y viabilidad de Trichoderma harzianum Rifai en cinco sustratos usados para la elaboración de un biofungicida en formulación líquida
Autor : Guilcapi Ávalos, Verónica Geoconda
Director(es): Castro, Rosa
Tribunal (Tesis): Díaz, Yolanda
Palabras claves : BIOFUNGICIDA;CEPA (Trichoderma harzianum);BIOFORMULADO;FORMULACIÓN LÍQUIDA;PORCENTAJE DE VIABILIDAD;CUANTIFICACIÓN CONIDIAL;MICROCULTIVO;MICROBIOLOGÍA
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guilcapi Ávalos, Verónica Geoconda. (2016). Determinación de la estabilidad y viabilidad de Trichoderma harzianum Rifai en cinco sustratos usados para la elaboración de un biofungicida en formulación líquida. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0203
Abstract : Stability and viability of a biofungicide prepared in liquid formulation with five substrates basis on a native Trichoderma harzianum strain was evaluated, the CCCh-p1 strain was identified based on their morphological, cultural and molecular characteristics. With the obtained result the strain of Trichoderma harzianum was chosen and the solid substrate was replied (rice husks + broken rice) which was used for the preparation of formulations with five substrates the same were stored at 4ºC, 18ºC and 22ºC. Subsequently, the stability of the product was determined through the spores quantification using a Neubauer chamber for 60 days. Viability was evaluated in time by micro-culture method and the economic analysis of the treatment was performed. The CCCh-p1 strain was selected for all these processes in this research. It was found that the product stability influences with the type of substrate used in formulation and temperature showing that the most effective treatment is the substrate of wheat flour stored at 22ºC with a spore concentration of de 3,22x10 9 CFU/mL (Colony forming unit per millimeter) in latency phase. Regarding to the feasibility of treatments about time, an efficiency of 88.47% in the formulation prepared with banana substrate for 60 days of storage was obtained. The economic analysis showed that there is no significant variation in the product price. That is why the price is affordable for the producer. The use of biological products are recommended because they contain native strains and are prepared from a substrate which have the protein content that requires the fungus for its development.
Resumen : Se evaluó la estabilidad y viabilidad de un biofungicida preparado en formulación líquida con cinco sustratos a base de una cepa nativa de Trichoderma harzianum, la cepa CCChp1, fue identificada en base a sus características morfológicas, culturales y moleculares, con el resultado obtenido se seleccionó la cepa de Trichoderma harzianum y se replicó en sustrato sólido (cascarilla de arroz + arroz partido), que fue utilizada para la preparación de las formulaciones con cinco sustratos los mismos que fueron almacenados a 4°C, 18°C y 22°C. Posteriormente se determinó la estabilidad del producto mediante la cuantificación de esporas con ayuda de la cámara de Neubauer durante 60 días. Se evaluó la viabilidad en el tiempo por el método de microcultivo y se realizó el análisis económico de los tratamientos. La cepa CCCh-p1 fue seleccionada para todos los procesos en esta investigación. Se comprobó que la estabilidad del producto influye con el tipo de sustrato usado en la formulación y la temperatura demostrando que el tratamiento más eficaz es el sustrato harina de trigo almacenado a 22°C con una concentración de esporas de 3,22x10 9 UFC/mL en la fase de latencia. En cuanto a la viabilidad de los tratamientos en relación al tiempo se obtuvo una eficacia del 88.47% en la formulación preparada con sustrato de plátano a 60 días de almacenamiento. El análisis económico demostró que no hay una variación significativa en los sustratos, por lo cual todos pueden ser utilizados para la producción de los bioformulados lo que es asequible al productor. Se recomienda la utilización de productos biológicos ya que contienen cepas nativas y están preparados a base de un sustrato que cuenta con el contenido proteico que requiere el hongo para su desarrollo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4956
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

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