Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4968
Título : Diseño e Implementación de un Módulo Automático de Dosificación de Gotas de Chocolate Obscuro para Kallari Cooperative.
Autor : García Ninabanda, Alcívar Wilfrido.
Jiménez Herrera, Harrison Adalberto
Director(es): Sánchez, Miguel.
Tribunal (Tesis): Morales, José Luis.
Palabras claves : MÓDULO AUTOMÁTICO;DOSIFICACIÓN DE GOTAS DE CHOCOLATE;LÍNEA DE PRODUCCIÓN CONTINUA;PLC [Controlador Lógico programable];ASOCIACIÓN COMUNITARIA KALLARI;AISI [Instituto Americano del Hierro y Acero]
Fecha de publicación : 16-nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : García Ninabanda, Alcívar Wilfrido. y Jiménez Herrera, Harrison Adalberto, (2015), Diseño e Implementación de un Módulo Automático de Dosificación de Gotas de Chocolate Obscuro para Kallari Cooperative, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0140
Abstract : It was designed and implemented an automatic model for dispensing chocolate drops, by combining knowledge of Industrial Mechanical, Electronic and Pneumatic for the “Asociación Comunitaria Chocolatera Kallari”. Industrial mechanical part is constituted by a metallic stainless steel table where they are held all elements of the module, a metallic rectangular structure forming part of the conveyor belt and a hopper to a provider cylinder, and hence to a seven-way cash dispenser that attaches to the dispensers by hoses. All metal structures that have direct contact with the chocolate are stainless steel, according to AISI 304 (American Iron and Steel Institute) food grade standard. The electronic system consists mainly of a PLC (Programmable Logic Controller), responsible for implementing and monitoring the dosing process module. Also it consists of relays to active different elements of both voltage Vdc or Vac; two cards for transporting data from the PLC to the control keypad; two for transporting data from PLC to the actuators and sensors. The pneumatic system is complemented by a compressor that generates the proper air pressure to power module pneumatic devices and valves connecting the electronic system with the pneumatic system. By implementing the researching task it was achieved chocolate drops, increasing the product line of the “Asociación Comunitaria Chocolatera Kalari” in the national and international market. We conclude that implemented automatic module contains all the necessary elements for the dosing of drops of dark chocolate. It is recommended further research on the production of chocolate, to design and implement new machinery to be combined between them to create a continuous line of production.
Resumen : Se diseñó e implementó un módulo automático para la dosificación de gotas de chocolate, mediante la combinación de conocimientos de Mecánica Industrial, Electrónica, y Neumática para la “Asociación Comunitaria Chocolatera Kallari”. La parte mecánica industrial está constituida por una mesa metálica de acero inoxidable donde están sostenidos todos los elementos del módulo, una estructura rectangular metálica formando parte de la banda transportadora y una tolva que está unida a una llave giratoria de dos posiciones dejando pasar el chocolate desde la tolva a un cilindro abastecedor, y de aquí a un dispensador metálico de siete vías que se une a los dosificadores por medio de mangueras. Todas las estructuras metálicas que tienen contacto directo con el chocolate son de acero inoxidable, según la norma AISI 304 (Instituto Americano del Hierro y Acero) apta para alimentos. El sistema electrónico consta principalmente de un PLC (Controlador Lógico Programable), encargado de la ejecución y control del proceso de dosificación del módulo. Consta también de relés para activar elementos de diferente voltaje tanto en Vdc o Vac; dos tarjetas para transportar datos del PLC a la botonera de control; dos para transportar los datos del PLC a los actuadores y sensores. El sistema neumático tiene como complemento un compresor que genera la presión de aire adecuada para accionar los dispositivos neumáticos del módulo y electroválvulas conectando el sistema electrónico con el sistema neumático. Con la implementación del trabajo de titulación se logró obtener gotas de chocolate, incrementando la línea de productos de la “Asociación Comunitaria Chocolatera Kallari” en el mercado nacional e internacional. Se concluye que el módulo automático implementado contiene todos los elementos necesarios para el proceso de dosificación de gotas de chocolate oscuro. Por lo que se recomienda continuar con la investigación de la producción de chocolate, para diseñar e implementar nuevas maquinarias que se combinen entre ellas, para crear una línea de producción continua.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4968
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
108T0140.docx48,11 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.