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dc.contributor.advisorEscobar, Sandra-
dc.contributor.authorLluguín Lascano, Jennifer Johanna-
dc.date.accessioned2016-06-23T21:29:03Z-
dc.date.available2016-06-23T21:29:03Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.citationLluguín Lascano, Jennifer Johanna. (2016). Análisis microbiológico y resistencia a antibióticos de la leche cruda de bovino comercializada en el mercado San Alfonso de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4978-
dc.descriptionSe realizó el análisis microbiológico y la resistencia a antibióticos de la leche cruda de bovino expendida en el mercado “San Alfonso” de la ciudad de Riobamba para determinar calidad bacteriológica. La recolección y transporte de siete muestras evaluadas en cada uno de los muestreos se efectúo de acuerdo a lo establecido en la Norma NTE INEN 0004. Los indicadores microbiológicos que se analizaron para determinar la calidad higiénico-sanitaria fueron Coliformes Totales, Escherichia coli, Aerobios mesófilos y Staphylococcus aureus por medio de Placas Petrifilm 3M, en el caso de Coliformes totales por la técnica del número más probable en tres de las siete muestras, y siembra en agar estándar métodos. Verificando la existencia de los microorganismos de interés por medio de pruebas confirmatorias. El perfil de resistencia antimicrobiana se realizó por el método de difusión en agar según Kirby Bauer. El recuento de Coliformes totales sobrepasó los límites máximos permitidos según el Reglamento Técnico RTCR: 401-2006 en el 100% (7/7) de las muestras e igualmente en la determinación del NMP las tres muestras analizadas se encontraron en un rango de 210 a 1100 UFC/mL, siendo mayores al valor establecido (20 NMP/mL). El 42.9% (3/7) de las muestras cumplieron con el parámetro microbiológico para Escherichia coli. El 14,28% (1/7) excedió el valor estándar establecido por la norma NTE INEN 0009 (1.5x106 UFC/mL) para Aerobios mesófilos y el conteo de Staphylococcus aureus resultó ser superior al valor de referencia (máximo 500 UFC/mL) oscilando entre 3.000 UFC/mL y 1.326.667 UFC/mL. Las pruebas confirmatorias coincidieron con el crecimiento en placas Petrifilm comprobando así la existencia de los agentes bacterianos. El 40% (2/5) de las muestras en las que se detectó Escherichia coli demostró ser resistencia frente a ampicilina y el 20% (1/5) lo fue a kanamicina, estreptomicina y tetraciclina el 100% de las muestras fueron sensibles frente a gentamicina y nitrofurantoína. El 67% (4/6) de las muestras en las que se detectó Staphylococcus aureus fue resistente únicamente a penicilina y el 100% de ellas mostraron sensibilidad ante ciprofloxacino, clindamicina, amikacina, tetraciclina, cefoxitin y eritromicina. Se concluyó que la calidad bacteriológica de la de leche cruda comercializada es deficiente, y que los microorganismos presentaron mayor resistencia a los antibióticos ampicilina y penicilina. Se recomienda al Ministerio de Salud, realizar en forma permanente la capacitación y control con personal técnico y capacitado, para proteger la salud pública.es_ES
dc.description.abstractA microbiological analysis and testing of antibiotic resistance of raw bovine milk sold the “San Alfonso” market in Riobamba city was carried out in order to determine bacteriological quality. The collection and transportation of the seven samples tested in each of the collected selections was conducted in accordance with the provisions of INEN Norm 0004. The microbiological indicators that were analyzed to determine the sanitary and hygiene quality were: Total Coliforms, Escherichia coli, Aerobic mesophilic and Staphylococcus aureus using Petrifilm 3M plates. In the case of total Coliforms, the most probable number technique was used on three of the seven samples along with standard method agar plating. The existence of microorganism of interest was verified by confirmatory test. The profile of antimicrobial resistance was performed by the agar diffusion method as according to Kirby Bauer. The total Coliform count exceeded the maximum levels permitted according to the Technical Regulation RTCR: 401-2006 IN 100% (seven out of seven) of the samples and also in that determined by the NMP, the three samples tested were in the range of 210 to 1100 CFU/ mL, thus being greather than the set value (20 NMP/mL) 42.9% (three out of seven) of the samples met the microbiological parameter for Escherichia coli. 14.28% (one out of seven) exceeded the standard value set by the NTE INEN (1.5x106 CFU/mL) for Aerobic mesophilic bacteria. The Staphylococcus aureus count turned out to be higher than the reference value (maximum 500 CFU/mL) ranging between 3.000 CFU/mL and 1.326.667 CFU/mL. Confirmatory tests coincided with the growth in Petrifilm plates thus substantiating the existence of bacterial agents. In 40% (two out of five) of the samples where Escherichia coli was detected, resistance to ampicilim was demonstrated and 20% (one out of five) showed resistance to kanamycin, streptomycin and tetracycline. 100% of the samples in which Staphylococcus aureus was detected were resistant only to penicillin and 100% of them were sensitive to ciprofloxacin, clindamycin, amikacin, tetracycline, cefoxitin and erythromycin. It was concluded that the bacteriological quality of raw milk being sold is deficient, and that the microorganism showed high resistance to ampicillin and penicillin antibiotics. It is recommended to the Ministry of Health to develop a permanent ongoing training and control using technical and trained staff to protect public health.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00628-
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectINDICADORES DE CALIDADes_ES
dc.subjectHIGIÉNICO-SANITARIOes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectANTIBIOGRAMAes_ES
dc.subjectRESISTENCIA BACTERIANAes_ES
dc.subjectMERCADO SAN ALFONSOes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleAnálisis microbiológico y resistencia a antibióticos de la leche cruda de bovino comercializada en el mercado San Alfonso de la ciudad de Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlbuja, Ana-
dc.contributor.miembrotribunalEspinoza, Carlos-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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