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Título : Diseño e Implementación de un Sistema de Control para el Ahumado de Carnes en Frío en la Planta de Cárnicos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Espoch.
Autor : Montero Huilca, Cristian Vinicio.
Becerra Córdova, Paúl Danilo.
Director(es): Arias, Janeth
Tribunal (Tesis): Altamirano, Edwin
Palabras claves : AHUMADO EN FRÍO;INTERFAZ HOMBRE-MÁQUINA (HMI);FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS);CONTROLADOR LÓGICO PROGRAMABLE (PLC);CÁMARA DE AHUMADO;VIRUTA DE MADERA;CÁMARA DE CREMACIÓN
Fecha de publicación : 26-nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Montero Huilca, Cristian Vinicio, y Becerra Córdova, Paúl Danilo, (2015), Diseño e Implementación de un Sistema de Control para el Ahumado de Carnes en Frío en la Planta de Cárnicos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Espoch, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0147
Abstract : It designed and implemented a control system for cold smoking meat process at Faculty of Animal Science. The present research provides to user a flexible infrastructure control that allows smoke different meat products during the required time. It used the Heuristic method for the design and implementation of the control board, sensor arrangement and the Experimental method for the development of test runs. The control system consists of a cremation chamber in which wood shavings is burned, in order to extract the smoke and a smoking chamber too in which smoking products are stored. The two chambers are connected by a pipe that lets out smoke from one chamber to the other, besides these chambers are controlled by a control board that is connected to Human-Machine Interface (HMI) TouchWin TH465-MT/UT thereby; the user can interact with the system. On the other hand it used the Programmable Logic Controller (PLC) XINJE XC3-24R-E to control the actions and data interpretation process. The system implemented showed to be efficient; due to range tests did not exceed 30°C ensuring that the products are in a suitable environment and that are fit for the human consumption. To make smoked meat in cold, it is strictly necessary to develop two chambers for optimal control of the possible minor changes in temperature between them. Finally it recommends students to work with due care and avoid opening the door of the cremation chamber because the wood shavings would burn, so the process could be affected.
Resumen : Se diseñó e implementó un sistema de control para el ahumado de carnes en frío en la Facultad de Ciencias Pecuarias. Con este trabajo de investigación el usuario dispone de una infraestructura de control flexible que permite ahumar diferentes productos cárnicos durante el tiempo que los mismos lo requieran. Se utilizó el método Heurístico para el diseño e implementación del tablero de control y disposición de sensores, y el método Experimental para el desarrollo de pruebas de funcionamiento. El sistema de control consta de una cámara de cremación donde se suministra la viruta de madera que es quemada con el fin de extraer el humo producido por esta, y una cámara de ahumado donde se almacenan los productos a ahumar. Estas dos cámaras están conectadas mediante una cañería que permite llevar el humo de una cámara hacia la otra. Estos compartimientos están controlados por un panel de control al cual está conectada una Interfaz Hombre-Máquina (HMI) TouchWin TH465-MT/UT con la cual el usuario puede interactuar con el sistema. Para controlar las acciones e interpretación de datos del proceso se utilizó un Controlador Lógico Programable (PLC) XINJE XC3-24R-E. El sistema implementado demostró ser eficiente, debido a que en las pruebas los rangos de temperatura no superaron los 30 °C, asegurando que los productos se encuentran en un ambiente adecuado y apto para el consumo humano. Para realizar el ahumado de carnes en frío es estrictamente necesario elaborar dos cámaras para obtener un control óptimo del menor intercambio de temperatura posible entre las mismas. Se recomienda a los estudiantes tener la debida precaución y evitar abrir la compuerta de la cámara de cremación pues la viruta entraría en combustión y se atrofiaría el proceso.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5005
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Electrónica, Control y Redes Industriales

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