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dc.contributor.advisorVinueza Tapia, Diego Renato-
dc.contributor.authorBonilla Rodríguez, Anahí Belén-
dc.date.accessioned2016-07-18T21:30:41Z-
dc.date.available2016-07-18T21:30:41Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier.citationBonilla Rodríguez, Anahí Belén. (2016). Estudio Fitoquimico y actividad antioxidante in vitro de hojas y flores de Passiflora manicata. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5021-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue efectuar un estudio fitoquímico de hojas y flores de Passiflora manicata y la posterior evaluación de su actividad antioxidante. Previo al análisis cualitativo y cuantitativo se comprobó que la materia vegetal cumpla con parámetros de calidad. Se realizó un tamizaje fitoquímico de extractos de diferente polaridad con lo que se pudo identificar cualitativamente su composición química. Por cromatografía de capa fina (TLC) se realizó la identificación presuntiva de flavonoides glicósidos y agliconas. Mediante técnicas espectrofotométricas se cuantificó el contenido de fenoles y flavonoides totales de extractos en acetato de etilo, metanol y alcohol 70 %. Para el análisis cromatográfico se realizó una hidrólisis ácida con el fin de cuantificar las agliconas provenientes de los flavonoides glicósidos. La evaluación de la actividad antioxidante in vitro se realizó mediante el ensayo de captación de radicales libres con el radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH*); se usó como antioxidante estándar ácido gálico. Los resultados fueron expresados como concentración inhibitoria 50 (IC50). Los compuestos identificados en TLC fueron: vitexina, isoorientina, vitexina-2”-O-ramnósido e isovitexina-2”-O-ramnósido. El contenido fenólico varió de 956.9892 ± 81.181 a 1389.0967 ± 645.1613 mg/100 gramos de planta, mientras que el contenido de flavonoides de 61.7971 ± 0.004 a 5310.1449 ± 100.4087 mg/100 gramos de planta; siendo el extracto hidroalcohólico de hojas el que presenta mayor contenido de compuestos. Se identificó y cuantificó apigenina en hojas y flores mediante cromatografía líquida de alta eficiencia. El IC50 calculado para hojas fue de 331.9234 ± 3.097 µg/ml y para flores de 3338.6306 ± 4.3089 µg/ml. Se concluye que las hojas presentan una mayor capacidad antioxidante en comparación que las flores, por lo que se recomienda profundizar los estudios farmacológicos, sobre actividades cicatrizante, antiantiinflamatoria y citotóxica de hojas de Passiflora manicata, con el fin de aprovechar su contenido de flavonoideses_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to conduct a phytochemical study of leaves and flowers of Passiflora manicata and the subsequently evaluation of their antioxidant activity. As a preliminary step to a qualitative and quantitative analysis it was necessary to check that the plant material meets quality standards. A phytochemical screening of extracts of different polarity was performed, which enable to identify its qualitatively chemical composition. By thin layer chromatography (TLC) the presumptive identification of flavonoid glycosides and aglycones was done. Through spectrophotometrically techniques it was possible to quantify the phenol and flavonoids total content of the extracts from ethyl acetate, methanol and 70 % alcohol. For the chromatographic analysis, an acid hydrolysis was done in order to quantify the aglycones coming from flavonoid glycosides. The evaluation of antioxidant activity in vitro was perfomed by radical scavenging assay with the radical 2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH*); it was used as standard antioxidant Gallic acid. The results were expressed as inhibitory concentration 50 (IC50). The identified compounds in TLC were: vitexina, isoorientin, vitexin-2”-O-rhamnoside and isovitexin-2”-O-rhamnoside. Phenolic content ranged from 956.9892±81.181 to 1389.0967 ± 645.1613 mg/100 g of plant; being the hydroalcoholic extracto of leaves the one that presents a higher content of compounds. It was identified and quantified apigenin in leaves and flowers by liquid chromatography of high efficiency. The quantified apigenin in leaves of 331.9234 ± 3.097 µg/ml and for the flowers 3338.6306 ± 4.3089 µg/ml. As conclusion, the leaves have a higher antioxidant capacity compared to the flowers, so it is recommended further pharmacological studies about cicatrizing, anti-inflammatory and cytotoxic activity of Passiflora manicata leaves, in order to benefit its flavonoid content.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00636-
dc.subjectESTUDIO FITOQUÍMICOes_ES
dc.subjectHOJAS Y FLORES (Passiflora manicata)es_ES
dc.subject2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH)es_ES
dc.subjectCROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFICIENCIAes_ES
dc.subjectFLAVONOIDES TOTALESes_ES
dc.subjectFITOQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.titleEstudio Fitoquimico y actividad antioxidante in vitro de hojas y flores de Passiflora manicata.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAcosta, Karen-
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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