Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/518
Título : Elaboración de un Producto Turístico Comunitario para Patuloma, parroquia Salasaca, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua
Autor : Jaramillo Váconez, María Gabriela
Director(es): Tierra Tierra, Nancy Patricia
Tribunal (Tesis): Cajas Bermeo, Carlos Anibal
Palabras claves : PRODUCTOS TURÍSTICOS COMUNITARIOS;PATULOMA (COMUNIDAD);SALASACA (PARROQUIA);PELILEO (CANTÓN);TUNGURAHUA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 19-abr-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0203
Abstract : La presente investigación se propone: estructurar un producto turístico de la zona. Se realizo un diagnostico socio económico, turístico y ambiental para conocer la línea base de la localidad, se evaluó el potencial turístico mediante investigación y salidas de campo para conocer el potencial turístico de la zona; resultando una riqueza cultural y ancestral del pueblo Salasaca. Realizando el estudio de mercado permitiendo identificar el perfil de los visitantes y la demanda objetiva del proyecto. Estructurando el producto turístico con la definición de los servicios y actividades que se ofertarán, como la elaboración de cuatro paquetes turísticos que incluyen actividades de convivencia cultural y visitas a sitios sagrados y naturales. También se identificaron las necesidades de infraestructura, equipamiento, materiales, personal necesario y manuales de operación requeridos para emprender la actividad. Definiendo la imagen corporativa de la comunidad con sus símbolos, colores y slogan que los identifica. Proponiendo mecanismos de redistribución equitativa para el equipo de gestión comunitaria y marco legal para la operación como Centro Turístico. En la difusión y comercialización del producto se propone realizarlo en base al Marketing Mix, con la estrategia de producto, precio, plaza, promoción. La Comunidad de Patuloma al formar parte del Pueblo Salasaca constituye un atractivo cultural importante por sus costumbres, tradiciones gastronomía y artesanías típicas, siendo necesario mejorar los servicios en la zona especialmente básicos e infraestructura turística para brindar un servicio de calidad. Recomendando que las autoridades competentes sigan apoyando a los proyectos comunitarios para mejorar su nivel de vida, e ingresos alternativos a sus actividades cotidianas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/518
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Ecoturismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0203.pdf11,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.