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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5191
Título : | Evaluación de diferentes niveles de promotor de crecimiento orgánico comercial, en la alimentación de pollos broilers |
Autor : | Viera Osorio, Edison Fernando |
Director(es): | Andino Nájera, Pablo Rigoberto |
Tribunal (Tesis): | Almeida Guzmán, Manuel Enrique |
Palabras claves : | CRECIMIENTO ORGÁNICO;ALIMENTACIÓN DE POLLOS;POLLOS BROILERS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA) |
Fecha de publicación : | 21-dic-2015 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Viera Osorio, Edison Fernando. (2015). Evaluación de diferentes niveles de promotor de crecimiento orgánico comercial, en la alimentación de pollos broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFCP;17T1276 |
Abstract : | In the acadenic unit of poultry research at the Faculty of livestock Sciences, the ESPOCH, were evaluated different levels of commercial organic growth promoter (0,25 – 0,3 – 0,35 g/kg of food), to be compared against a control treatment (0 g of commercial organic promoter / kg of food), in the feeding of chicken broilers, using 400 experimental units with an average weight of 46,47 g the experimental results were submitted to analysis of variance and means test Duncan separation. To determining best productive responses with T3 treatment (0,35 g of commercial organic promoter / kg of food), for the stage of rearing (up to 28 days), achieving a final weight of 1027,78 g, 981,15 g, feed conversion of 1,67 weight gain. At the stage finish (up to 49 days), final weight of 2895,29 g, weight gain of 1863,2 g, feed conversion of 1,9. In the total stage (0 to 49 days), increase in weight (2848,50 g), more efficient feed conversion of 1,82, and the lower cost/kg of weight gain of 1,23 Usd, the best profitability B/C was 1,14 USD in T3, so it is recommended the use of 0,35 g of NutriFibe/kg of food, as was obtained better productive and economic result in the exploitation of broilers. |
Resumen : | En la Unidad Académica de Investigación Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, fueron evaluados diferentes niveles de promotor de crecimiento orgánico comercial (0,25 - 0,3 - 0,35 g/kg de alimento), para ser comparados frente a un tratamiento testigo (0 g de promotor orgánico comercial/kg de alimento), en la alimentación de pollos broilers, utilizándose 400 unidades experimentales con un peso promedio de 46,47 g, los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza y separación de medias mediante la prueba Duncan. Determinándose mejores respuestas productivas con el tratamiento T3 (0,35 g de promotor orgánico comercial/kg de alimento), para la etapa de cría (hasta los 28 días), logrando peso final de 1027,78 g, ganancia de peso de 981,15 g, conversión alimenticia de 1,67. En la etapa de acabado (hasta los 49 días), peso final de 2895,29 g, ganancia de peso de 1863,2 g, conversión alimenticia de 1,9. En la etapa total (0 a los 49 días), incremento de peso (2848,50 g), la conversión alimenticia más eficiente de 1,82, y el menor costo/kg de ganancia de peso de 1,23 Usd, la mejor rentabilidad B/C fue de 1,14 USD en el T3, por lo que se recomienda la utilización del 0,35 g de NutriFibe/kg de alimento, por cuanto se obtuvo mejores resultados productivos y económicos en la explotación de pollos de engorde. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5191 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
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