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Título : Evaluación de diferentes niveles de Betaína sobre los parámetros productivos en broilers Cobb
Autor : Estupiñan Tamayo, Marlon Raúl
Director(es): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : BETEÍNA;POLLO BROILERS;MORAVIA (PARROQUIA);MERA (CANTÓN);MERA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 14-dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Estupiñan Tamayo, Marlon Raúl. (2015). Evaluación de diferentes niveles de Betaína sobre los parámetros productivos en broilers Cobb. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1279
Abstract : In the Poultry Farm PURA PECHUGA, located in the parish Moravia via Baños Canton Mera, Pastaza Province, it was studied the use of three levels of Bethany 0,5 (T1), 1 (T2) and 1,5 (T3) ml/l of wáter, with a control (T0) treatment, under a completely randomized desing (CRD), the experimental results were subjected to significance tests, analysis of variance (ANOVA) for the mean differences, Tukey test for separation of the averages at the level of significance P ≤ 0,05 and P ≤ 0,01. Determining that after 14 days the chickens subjected to 1 ml/l stood our for other treatments numerically, while in the evaluation at 28 and 49 days showed statistical differences (P≤0.01), reporting weight of 1469,17 and 3335,50 g, weight gains of 1427,50 and 3294,00 g, the most efficient conversions of 1,44 and 1,62, respectively, in terms of weight parameters to channel, performance at endpoint, provides that the best responses were recorder with the use of betaine 1,00 ml/l of water, 2450,53 g; 73,47%, in that order and the best cost/kg of weigth gain of 1,10 USD. In addition to this level applied achieves its best benefit/cost 1,18 USD; so that 1 ml betaine/l of wáter is suggested, as it influenced positively in the behavior of chickens and economic performance.
Resumen : En la Granja Avícola PURA PECHUGA, ubicada en la parroquia Moravia, vía a Baños del Cantón Mera Provincia de Pastaza, se estudió la utilización de tres niveles de Betaína, 0,5 (T1), 1 (T2) y 1,5 (T3) ml/l de agua, frente a un tratamiento control (T0), bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de la varianza (ADEVA) para la diferencias de medias, prueba de Tukey para la separación de medias al nivel de significancia P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01. Determinándose que a los 14 días los pollos sometidos a 1ml/l sobresalieron al resto de tratamientos numéricamente, mientras que en la evaluación a los 28 y 49 días presentaron diferencias estadísticas (P< 0,01), reportando peso de 1469,17 y 3335,50 g, ganancias de peso de 1427,50 y 3294,00 g, las conversiones más eficientes de 1,44 y 1,62, respectivamente, en cuanto a los parámetros de peso a la canal, rendimiento al finalizar los ensayos, se establece que las mejores respuestas se registra con la utilización de 1,00 ml de betaína/l de agua, con 2450,53 g ; 73,47%, en su orden y el menor costo/kg de ganancia de peso de 1,10 Usd. Además que con este nivel aplicado logra su mejor beneficio/costo de 1,18 USD; por lo que se sugiere la utilización de 1ml de betaína/l de agua, ya que influyó de manera positiva en el comportamiento productivo de los pollos y el rendimiento económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5194
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