Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5194
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.authorEstupiñan Tamayo, Marlon Raúl-
dc.date.accessioned2016-10-07T16:03:21Z-
dc.date.available2016-10-07T16:03:21Z-
dc.date.issued2015-12-14-
dc.identifier.citationEstupiñan Tamayo, Marlon Raúl. (2015). Evaluación de diferentes niveles de Betaína sobre los parámetros productivos en broilers Cobb. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5194-
dc.descriptionEn la Granja Avícola PURA PECHUGA, ubicada en la parroquia Moravia, vía a Baños del Cantón Mera Provincia de Pastaza, se estudió la utilización de tres niveles de Betaína, 0,5 (T1), 1 (T2) y 1,5 (T3) ml/l de agua, frente a un tratamiento control (T0), bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de la varianza (ADEVA) para la diferencias de medias, prueba de Tukey para la separación de medias al nivel de significancia P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01. Determinándose que a los 14 días los pollos sometidos a 1ml/l sobresalieron al resto de tratamientos numéricamente, mientras que en la evaluación a los 28 y 49 días presentaron diferencias estadísticas (P< 0,01), reportando peso de 1469,17 y 3335,50 g, ganancias de peso de 1427,50 y 3294,00 g, las conversiones más eficientes de 1,44 y 1,62, respectivamente, en cuanto a los parámetros de peso a la canal, rendimiento al finalizar los ensayos, se establece que las mejores respuestas se registra con la utilización de 1,00 ml de betaína/l de agua, con 2450,53 g ; 73,47%, en su orden y el menor costo/kg de ganancia de peso de 1,10 Usd. Además que con este nivel aplicado logra su mejor beneficio/costo de 1,18 USD; por lo que se sugiere la utilización de 1ml de betaína/l de agua, ya que influyó de manera positiva en el comportamiento productivo de los pollos y el rendimiento económico.es_ES
dc.description.abstractIn the Poultry Farm PURA PECHUGA, located in the parish Moravia via Baños Canton Mera, Pastaza Province, it was studied the use of three levels of Bethany 0,5 (T1), 1 (T2) and 1,5 (T3) ml/l of wáter, with a control (T0) treatment, under a completely randomized desing (CRD), the experimental results were subjected to significance tests, analysis of variance (ANOVA) for the mean differences, Tukey test for separation of the averages at the level of significance P ≤ 0,05 and P ≤ 0,01. Determining that after 14 days the chickens subjected to 1 ml/l stood our for other treatments numerically, while in the evaluation at 28 and 49 days showed statistical differences (P≤0.01), reporting weight of 1469,17 and 3335,50 g, weight gains of 1427,50 and 3294,00 g, the most efficient conversions of 1,44 and 1,62, respectively, in terms of weight parameters to channel, performance at endpoint, provides that the best responses were recorder with the use of betaine 1,00 ml/l of water, 2450,53 g; 73,47%, in that order and the best cost/kg of weigth gain of 1,10 USD. In addition to this level applied achieves its best benefit/cost 1,18 USD; so that 1 ml betaine/l of wáter is suggested, as it influenced positively in the behavior of chickens and economic performance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1279-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBETEÍNAes_ES
dc.subjectPOLLO BROILERSes_ES
dc.subjectMORAVIA (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectMERA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectMERA (CANTÓN)es_ES
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de Betaína sobre los parámetros productivos en broilers Cobbes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Manuel Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1279.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons