Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5198
Título : Evaluación de tres niveles de semilla de sacha inchi en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde
Autor : Adriano Yubailli, Marco Vinicio
Director(es): Trujillo Villacís, José Vicente
Tribunal (Tesis): Días Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : SEMILLA DE SACHA INCHI;SACHA INCHI;CUYES;PLUKENETIA VOLUVILIS;ALIMENTACIÓN DE CUYES;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 3-dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Adriano Yubailli, Marco Vinicio. (2015). Evaluación de tres niveles de semilla de sacha inchi en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1283
Abstract : In Minor Species Program of the Faculty of Animal Science, School of Engineering Zootécnica ESPOCH, the effect of three levels of seed Sacha Inchi evaluated in guinea pigs feeding at the in the stage of growth and fattening, then It had 4 treatments with 8 repetitions each, giving a total of 64 experimental units animals distributed under a completely randomized design Simple. The use of different levels of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) seeds did not influence statistically on the biological behavior of the guinea pig, because superiority is seen in the results of the control treatment. Older final weights (1033.13 g); feed conversion (5.78 points); carcass weight (728.35 g) and carcass yield (70.50%) they were reported in the control treatment of guinea pigs as they beat all treatments. For the variable consumption of food of guinea pigs, highly significant differences were observed due to the inclusion of different levels of Sacha Inchi, the highest total consumption with the control treatment and T3, with 5552.38 and 5556.00 g in order, it can be because of the fatty acids that Sacha Inchi has, it improves palatability and obviously it also produces higher consumptions. The higher profitability of production of guinea pigs, was achieved in the control treatment, that reached a benefit / cost of 1.53; it represents that for each invested dollar it has a cost effectiveness of 53% (0,53 dollars).
Resumen : En el Programa de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela de Ingeniería Zootécnica de la ESPOCH, se evaluó el efecto de tres niveles de semilla de sacha inchi en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde, por lo que se tuvo 4 tratamientos con 8 repeticiones cada uno, dando un total de 64 animales distribuyéndose la unidades experimentales bajo un Diseño Completamente al Azar Simple. La utilización de diferentes niveles de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis), no influyeron estadísticamente sobre el comportamiento biológico del cuy, ya que se observa superioridad en los resultados del tratamiento testigo. Los mayores pesos finales (1033,13 g); conversión alimenticia ( 5,78 puntos); peso a la canal (728,35 g), y rendimiento a la canal (70,50 %), fueron reportados en los cuyes del tratamiento control, ya que superaron al resto de tratamientos. Para la variable consumo de alimento, de los cobayos, se observó diferencias altamente significativas por efecto de la inclusión de diferentes niveles de sacha inchi, registrándose los mayores consumos totales con el tratamiento testigo y el T3, con 5552,38 y 5556,00 g, en su orden, lo que se debe posiblemente a que los ácidos grasos que contiene el sacha inchi mejora palatabilidad y por ende se producen mayores consumos. La mayor rentabilidad de la producción de cuyes, se consiguió en el tratamiento testigo, por cuanto se alcanzó un beneficio/costo de 1,53; lo mismo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad del 53 % (0,53USD).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5198
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01283.pdf789,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons