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Título : Utilización de diferentes niveles de regano como promotor natural de crecimiento en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento, engorde
Autor : Chela Amangandi, Angel Fernando
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : NIVELES DE REGANO;ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUYES;SAN LUIS (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 14-dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chela Amangandi, Angel Fernando. (2015). Utilización de diferentes niveles de regano como promotor natural de crecimiento en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento, engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1285
Abstract : In the farm for Minor Species Program "GUASLAN" (MAGAP), located at San Luis Parish, Riobamba Country, Chimborazo Province, evaluated the effect of 3 levels of regano (0.5, 1.0, and 1.5%) in the feeding of guinea pigs for fattening in the growth stage, to be compared with a control treatment. It applied a completely randomized design (CRD) in a combinatorial arrangement of two factors, It worked with 80 guinea pigs of 15 days old, with an average weight of 0,400 kg. The use of different levels of regano as growth developer of guinea pigs in the stage of growth and fattening influenced in their biological behavior, in which recorded significant differences (P <0.01) and obtained the best results in final weight (1,32 kg), weight gain (0,94 kg), feed conversion (6,24 points), the carcass weight (0,92 kg), and carcass yield (71.71%) with the theatment T3 (1,5% of regano). When evaluating the biological behavior of animals according to sex, it recorded statistical difference (P <0.01) for the variable final weight (1,29 kg), weight gain (0,90 kg), carcass weight was recorded (0,90 kg) and carcass yield (68.41%) in guinea pigs males. The best benefit /cost was recorded with treatment T3, by using (1,5% of regano) with 1.18, What means that for each dollar invested, there is a profit of 0.18 USD. Therfore the use of regano in guinea pigs in the feeding process of guinea pigs did not affect the biological behavior in the animals. That is why; it recommend using the 1.5% of regano in the daily diet of guinea pigs during the growth and fattening stage, due to obtained significant statistical results in the evaluated parameters.
Resumen : En la Granja del Programa de Especies Menores de “GUASLAN” (MAGAP), ubicada en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evalúo el efecto de 3 niveles de Regano (0.5, 1.0, y 1.5 %), en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento engorde, para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, se trabajó con 80 cuyes de 15 días de edad, con un peso promedio de 0,400 Kg. La utilización de diferentes niveles de Regano como promotores de crecimiento en cuyes en la etapa de crecimiento, engorde fueron influenciados en su comportamiento biológico, donde se registró diferencias altamente significativas (P<0.01) obteniendo los mejores resultados en peso final (1,32 kg), ganancia de peso (0,94 kg), conversión alimenticia (6,24 puntos), peso a la canal (0,92 kg), y un rendimiento a la canal (71,71%), con el tratamiento T3 (1.5 % de regano). Al evaluar el comportamiento biológico de los animales en base al sexo se registró diferencias estadísticas (P<0.01) para la variable peso finales (1.29 kg), ganancia de peso (0,90 kg), peso a la canal (0,90 kg) y rendimiento a la canal (68,41 %) en cuyes machos. El mejor beneficio/costo se registró con el tratamiento T3, al utilización (1.5 % de regano) con 1.18, lo que significa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0.18 USD, por lo tanto el uso del regano en la alimentación de cuyes no afectaron su comportamiento biológico de los animales; por lo que se recomienda emplear el 1.5 % de regano en la alimentación diaria de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde, ya que se obtuvo resultados estadísticamente significativos en los parámetros evaluados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5200
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