Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5200
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorChela Amangandi, Angel Fernando-
dc.date.accessioned2016-10-07T19:27:01Z-
dc.date.available2016-10-07T19:27:01Z-
dc.date.issued2015-12-14-
dc.identifier.citationChela Amangandi, Angel Fernando. (2015). Utilización de diferentes niveles de regano como promotor natural de crecimiento en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento, engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5200-
dc.descriptionEn la Granja del Programa de Especies Menores de “GUASLAN” (MAGAP), ubicada en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evalúo el efecto de 3 niveles de Regano (0.5, 1.0, y 1.5 %), en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento engorde, para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, se trabajó con 80 cuyes de 15 días de edad, con un peso promedio de 0,400 Kg. La utilización de diferentes niveles de Regano como promotores de crecimiento en cuyes en la etapa de crecimiento, engorde fueron influenciados en su comportamiento biológico, donde se registró diferencias altamente significativas (P<0.01) obteniendo los mejores resultados en peso final (1,32 kg), ganancia de peso (0,94 kg), conversión alimenticia (6,24 puntos), peso a la canal (0,92 kg), y un rendimiento a la canal (71,71%), con el tratamiento T3 (1.5 % de regano). Al evaluar el comportamiento biológico de los animales en base al sexo se registró diferencias estadísticas (P<0.01) para la variable peso finales (1.29 kg), ganancia de peso (0,90 kg), peso a la canal (0,90 kg) y rendimiento a la canal (68,41 %) en cuyes machos. El mejor beneficio/costo se registró con el tratamiento T3, al utilización (1.5 % de regano) con 1.18, lo que significa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0.18 USD, por lo tanto el uso del regano en la alimentación de cuyes no afectaron su comportamiento biológico de los animales; por lo que se recomienda emplear el 1.5 % de regano en la alimentación diaria de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde, ya que se obtuvo resultados estadísticamente significativos en los parámetros evaluados.es_ES
dc.description.abstractIn the farm for Minor Species Program "GUASLAN" (MAGAP), located at San Luis Parish, Riobamba Country, Chimborazo Province, evaluated the effect of 3 levels of regano (0.5, 1.0, and 1.5%) in the feeding of guinea pigs for fattening in the growth stage, to be compared with a control treatment. It applied a completely randomized design (CRD) in a combinatorial arrangement of two factors, It worked with 80 guinea pigs of 15 days old, with an average weight of 0,400 kg. The use of different levels of regano as growth developer of guinea pigs in the stage of growth and fattening influenced in their biological behavior, in which recorded significant differences (P <0.01) and obtained the best results in final weight (1,32 kg), weight gain (0,94 kg), feed conversion (6,24 points), the carcass weight (0,92 kg), and carcass yield (71.71%) with the theatment T3 (1,5% of regano). When evaluating the biological behavior of animals according to sex, it recorded statistical difference (P <0.01) for the variable final weight (1,29 kg), weight gain (0,90 kg), carcass weight was recorded (0,90 kg) and carcass yield (68.41%) in guinea pigs males. The best benefit /cost was recorded with treatment T3, by using (1,5% of regano) with 1.18, What means that for each dollar invested, there is a profit of 0.18 USD. Therfore the use of regano in guinea pigs in the feeding process of guinea pigs did not affect the biological behavior in the animals. That is why; it recommend using the 1.5% of regano in the daily diet of guinea pigs during the growth and fattening stage, due to obtained significant statistical results in the evaluated parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1285-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNIVELES DE REGANOes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectSAN LUIS (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleUtilización de diferentes niveles de regano como promotor natural de crecimiento en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento, engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1285.pdf1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons