Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5206
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón Cozar, Jorge Luis-
dc.contributor.authorOchoa Ullaguari, Albert Paúl-
dc.date.accessioned2016-10-10T16:11:54Z-
dc.date.available2016-10-10T16:11:54Z-
dc.date.issued2015-08-05-
dc.identifier.citationOchoa Ullaguari, Albert Paúl. (2015). Determinación del efecto de la somatotropina bovina recombinante (rBST) en la producción y composición de la leche de la raza brown ewiss mestizas en el Rancho Oss. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5206-
dc.descriptionEn la cantón Huamboya se realizó la investigación “Determinación del efecto de la somatotropina bovina recombinante (rBST) en la producción y composición de la leche de la raza Brown Swiss mestizas en el rancho OSS” se utilizó 15 vacas de primer parto, las cuales se utilizó 3 tratamientos cada tratamiento se encuentra compuesto por la cantidad de mg de somatotropina utilizada 400, 500 y 600 mg/vaca, los mismos que se analizaron bajo un diseño se bloques completamente al azar, y la separación de medias según Duncan (P<0,05), de esta manera se pudo demostrar que los mejores resultados en cuanto a producción láctea pertenecen al tratamiento con 500 mg/vaca de somatotropina bovina recombinante registrando una producción acumulada a los 91 días de 465.28, 922.72 y 698.18 lt/vaca para los tratamientos con 400, 500 y 600 mg/vaca respectivamente, demostrando según esto que el tratamiento con 500 mg/vaca de somatotropina ayuda a aumentar la producción láctea más que los otros tratamientos utilizados, esto se debe a que al parecer 500 mg es una dosis que equilibra a los animales y ayuda a captar de mejor manera los nutrientes y así aumentan la producción leche más que en dosis superiores o inferiores, lo que deberíamos tener muy en cuenta es que a mayores niveles de producción los requerimientos nutricionales aumentan por lo cual tenemos que proporcionar a los animales mejores pastos y un concentrado de calidad, todo esto para no exista una disminución de la condición corporal en nuestros animales.es_ES
dc.description.abstractThe research “determination of recombinant bovine somatotropin (rBST) effect was carried out in canton Huamboya in the production and composition of milk of mestizo Brown Swiss bread at OSS ranch” 3 treatments each one composed by the amount of mg of somatotropin used 400, 500 and 600 mg/cow, were applied to 15 cows first calving, the same that were analyzed under a randomized complete block design, and the averages separation according Duncan (P<0.05), in this way it could be shown that the best results in terms of milk producction belong to the treatment with 500 mg/cow of recombinant bovine somatotropin registering a production accumulated to 91 days of 465.28, 922.72 and 698.18 lt/cow for the treatment with 500 mg/cow of somatotropin helps to increase the milk production more tan other treatment used, this is due to the fact apparently 500 mg is a dose that balances to the animals, and helps them to receive of better way the nutrients, so in this way the production of milk is increased more than higher or lower doses, it should be taken into account that at higher levels of production, the nutritional requirements raise which it is necessary to provide to the animals of better pastures and a quality concéntrate, to ensure that it doesn’t exist a decreasing of the corporal condition of them.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1291-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSOMATOTROPINA BOVINAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN DE LECHEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHEes_ES
dc.subjectRAZA BROWN SWISSes_ES
dc.subjectHUAMBOYA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectMORONA SANTIAGO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDeterminación del efecto de la somatotropina bovina recombinante (rBST) en la producción y composición de la leche de la raza brown ewiss mestizas en el Rancho Osses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCondo Plaza, Luis Alfonso-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1291.pdf1,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons