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Título : Valoración nutricional de la harina de tamo de maíz de la zona de Tambillo y su respuesta en el crecimiento y engorde de conejos
Autor : Sarmiento Pineda, Juan Carlos
Director(es): Guevara Costales, Hernán Patricio
Tribunal (Tesis): Condo Plaza, Luis Alfonso
Palabras claves : HARINA DE TAMO DE MAÍZ;CONEJOS;TAMBILLO (ZONA);AMBATO (CANTÓN);TUNGURAHUA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 21-may-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sarmiento Pineda, Juan Carlos.(2015). Valoración nutricional de la harina de tamo de maíz de la zona de Tambillo y su respuesta en el crecimiento y engorde de conejos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1300
Abstract : In the laboratory of Animal Nutrtion and Food Science, Faculty al Animal Science, ESPOCH, proximal analysis of corn flour chaff on Tambillo area, Pichincha province was conducted with the following results 11.51% humidity, 4.06% ash, 7.05% crude protein, crude fiber 41.60%, 1.00% E.E. and 34,78% E.L.N. Cell walls was 72.81% for the FDN, 41.50% FAD and 5.77% lignin. The physical propertis of the fiber was 14.52% for solubity, 0,28g/ml density, volumen 18ml, 0,34 water adsortion capacity of 3.76 meq CBa, 2,69 meq CBb. The organic matter digestibility was 32.22 ±0.44%. They were then evaluated different levels of this grass (10-20-30%), in the feeding of the New Zealand breed rabbits, to the stages on growth and fattening with a control treatment (0%), 40 experimental units used. Submitted to analysis of variance and separation of means by Tukey test, the best effect was obtained with treatment 30%, resulting in highly significant differences for feed consumption of 3.22kg in the growth stage and 3.46 kg in the fattening phase. For other variables, weight again, feed intake, feed conversion, carcass weight and dressing percentage no significant differences were obtained. The higher profitability (B/C of 1.42), was to inclused 30% of this cereal, so it is recommended to include this level of corn flour chaff for feeding rabbits.
Resumen : En el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH. Fue realizado el análisis bromatológico de la Harina de tamo de maíz proveniente de la zona de Tambillo, en la provincia de Pichincha con 88,49% de Materia Seca, 11,51% de Humedad, 4,06% de Cenizas 7,05% Proteína Bruta, 41,60% de Fibra Cruda, 1,00% Extracto Etéreo, 34,78% Extracto Libre de Nitrógeno. En la Granja Don Juanito de la Ciudad de Ambato de la provincia del Tungurahua fueron evaluados los diferentes niveles de Harina de tamo de maíz (10 – 20 – 30%), para ser comparado con el tratamiento testigo (0% de inclusión de Harina de tamo de maíz), en la alimentación de conejos de la raza Neozelandés, utilizándose 40 unidades experimentales con un peso promedio de 1457,175g, los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza y separación de medias mediante la prueba de Tukey. Determinándose mejores respuestas productivas con el tratamiento T3 (30% de inclusión de Harina de tamo de maíz), con una ganancia de peso de 1185,75 gramos, consumo de alimento 6,69kg, conversión alimenticia 5,53, conversión de proteína 15 - 30 -45 - 60 días de 0,63 - 1,44 - 0,93 - 0,93 respectivamente, conversión de energía 16707,32 - 18482,39 - 19053,03 - 19003,93 calorías correspondientes a los días 15 - 30 – 45 – 60, peso a la canal de 1637,85 gramos, rendimiento a la canal de 62,55%. La mayor rentabilidad económica (B/C de 1.42), al incluir el 30% de Harina de tamo de maíz en la dieta para conejos, la menor rentabilidad del estudio (B/C de 1.23), con el tratamiento control, por lo que se recomienda incluir en la dieta el 30% de la Harina de tamo de maíz para elevar los índices productivos y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5214
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