Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5220
Título : Caracterización estática productiva de las unidades piscícolas en la provincia de Chimborazo
Autor : Simbaña Gunsha, Sandra Belén
Director(es): Moscoso Gómez, Marcelo Eduardo
Tribunal (Tesis): Vaca Cárdenas, Maritza Lucía
Palabras claves : UNIDEDES PISCÍCOLAS;PISCICULTURA;CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDFCP-CTZ;17T1306
Resumen : In the province of Chimborazo, located in zone here according to the distribution SEMPLADES were characterized 191 fish productive units distributed in nine of the ten canyons: Riobamba, Alusi, Chambo, Colta, Penipe, Guamote, Pallatanga and Cumandà. The strengths and weaknesses in the aquaculture area at the provincial level were determined, being excluded the canton Guano, which did not record fish production activity. The social and production component of all the stations were studied, the data were analyzed individually, cantonal averages and provincial averages. From the total universe of producing units, 76% are active and the remaining 24% re passive farmers mainly due to the shortage of good quality seed. It is important to indicate that only 6% of farmers kept the fish nurture as the main economic environment of its production, where the livestock and farming lead the economic activity as productive activities of familiar livelihood. About the productive parameter al the provincial, level the sowing average densities are 46 fish/m3 in trout and other 8 fish/m3 in tilapia, getting tilapia fish of dish quality of 250 – 300 gr in seven months in both species, reaching a total of 49,898 kg of meat. Alusi canton as the city with more production. The provincial average of mortality is high, 20% the most obvious cause of missing production was the presence of mycosis 69% of cases at the provincial level mainly due to mishandling of fish flows, (water exchanges). Due to the above noted, it is recommended linking the 191 growers informing them of the importance of working in partnership them, and studies of all the required parameters in the aquaculture production such as water quality, densities and up taking of fish flow.
Descripción : En la provincia de Chimborazo, perteneciente a la zona tres según la distribución de la SENPLADES, se caracterizó 191 producciones piscícolas, distribuidas en nueve de los diez cantones: Riobamba, Alusí, Chambo, Chunchi, Colta, Penipe, Guamote, Pallatanga y Cumanda, para determinar las potencialidades y debilidades en el área acuícola a nivel provincial, siendo excluido el cantón Guano en donde no se registra actividad piscícola. Se estudió el componente social y productivo de cada una de las estaciones, datos que fueron analizados de forma individual, promedios cantonales y promedios provinciales. Del universo total de productores el 76% son activos y el 24% restante son piscicultores pasivos principalmente por el desabastecimiento de semilla de buena calidad, es importante indicar que apenas el 6% de productores mantienen la crianza de peces como medio económico principal dentro de sus sistemas de producción, en donde la agricultura y ganadería lideran como actividades económicas de sustento familiar. En cuanto a parámetros productivos a nivel provincial se manejan densidades medias de siembra de 46peces/m3 en trucha y 8 peces/m3 en tilapia obteniendo peces tipo plato de 250gr – 300gr en 7 meses en ambas especies obteniendo un total de 49,898 Kg de carne, con Alausí como el cantón con mayor producción. El promedio de mortalidad provincial es elevado, 20%, la causa más evidente de perdidas fue la presencia de micosis con un 69% de casos a nivel provincial principalmente por mal manejo de caudales (recambio de agua). Por lo anotado anteriormente se recomienda vincular los 191 productores piscícolas, dándoles a conocer la importancia de trabajar en asociatividad para el fortalecimiento de los mismos, y a su vez realizar estudios de cada uno de los parámetros requeridos en la producción acuícola como calidad de agua, densidades y captación de caudales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5220
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdf2,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.