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Título : Aislamiento de microorganismos probióticos del tracto intestinal de Gallus gallus en tres estadios fisiológicos de pollos
Autor : Chasi Chela, Wilson Fabián
Director(es): Mendoza Zurita, Guillermo Xavier
Tribunal (Tesis): Condo Plaza, Luis Alfonso
Palabras claves : MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS;GALLUS GALLUS;ESTADIOS FISIOLÓGICOS DE POLLOS;POLLOS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDFCP-CTZ;17T1319
Abstract : In the LAB of the faculty of Animal Science, it was isolated the microorganisms of the intestinal tract (colon and cecum), of chickens in three physiological stages: initial, growth and fattening, with the purpose of obtaining probiotic strains, such as that can be used in the same species. The experiment lasted 120 days, the experimental units were distributed in a system of randomization of each one of the digestives tracts of the chickens, same that were analyzed under the statistical method, Chi Square, were isolated and identified the probiotic microorganisms that belonging to the genus Lactobacillus, using the methodology based on criteria of identification by morphological characterization, biochemical tests and virulence. The main results that were obtained with the morphological characteristics of the colonies were homogeneous, regular, convex and creamy appearance, the 72 studied samples, in the single morphology, bacilli and cocci were observed. Gram positives except two and three experimental units in the initial stage and growth respectively. The strains were subjected to biochemical tests as catalase, heartburn, gas production, production of H2S and mobility, obtaining favorable results, since the majority presented the characteristics of gender Lactobacillus, acid production from glucose are usually positive except for some species catalase, H2S gas production and negative mobility in most samples of all 24 crops, they presented hemolytic activity and all crops of the genus Lactobacillus, have the capacity to milk clotting. Concluding that the intestinal tract of Gallus gallus, is an important natural source for the isolation of Lactobacillus with probiotic characteristics.
Resumen : En el LABIMA de la Facultad de Ciencias Pecuarias se aisló microorganismos probióticos del tracto intestinal (colon y ciego), de pollos en tres estados fisiológicos inicial, crecimiento y engorde, con el fin de obtener cepas probióticas autóctonas que pueden ser utilizados en la misma especie. El experimento tuvo una duración de 120 días, las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un sistema de aleatorización de cada uno de los tractos digestivos de los pollos, mismos que fueron analizados bajo el método estadístico Chi Cuadrado, se aislaron e identificaron los microorganismos probióticos pertenecientes al género Lactobacillus, usando metodología basada en criterios de identificación mediante la caracterización morfológica, pruebas bioquímicas y de virulencia. Los principales resultados que se obtuvieron con las características morfológicas de las colonias fueron homogéneas, regulares, convexas de aspecto cremosa, de las 72 muestras en estudio, en la morfología individual se observaron bacilos y cocos, Gram positivos a excepción de dos y tres unidades experimentales en la fase inicial y crecimiento respectivamente. Las cepas fueron sometidas a pruebas bioquímicas como catalasa, acidez, producción de gas, producción de H2S y movilidad, obteniendo resultados favorables, ya que la mayoría presentó las características propias de genero Lactobacillus, producción de ácido a partir de glucosa son usualmente positivos a excepción de algunas especies; catalasa, producción de gas, H2S y movilidad negativo en la mayoría de las muestras; de todos los cultivos 24 presentaron actividad hemolítica y todos los cultivos del género de Lactobacillus poseen capacidad de coagulación de la leche. Concluyendo que el tracto intestinal de Gallus gallus constituye una importante fuente natural para el aislamiento de Lactobacillus con características probióticas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5234
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