Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5240
Título : Comportamiento productivo de pollos capones criollos con dietas isoproteicas y diferentes niveles de energía en base a quínua
Autor : Yucailla Cepeda, Edison Marcelo
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Zurita, Manuel Euclides
Palabras claves : POLLOS CAPONES CRIOLLOS;DIETAS ISOPROTEÍCAS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 11-dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yucailla Cepeda, Edison Marcelo. (2015). Comportamiento productivo de pollos capones criollos con dietas isoproteicas y diferentes niveles de energía en base a quínua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1325
Abstract : This research was for the purpose of evaluating the effect of four types of isoprotein diets and different energy levels based on quinoa (of second class) at yield creole chicken capons in the Academic Poultry Research Unit (PROCAP), of Animal Science Faculty; was conducted under a semi-intensive system production: T1 (2600Kcal ME/ kg DM an 17% CP (2800 Kcal ME/ kg DM and 17% CP); T3 (300Kcal ME/ kg DM and 17% CP), and T4 (3200Kcal. ME/ kg DM and 17% CP), these treatments had 25 repetitions under a Design Completely Random. Most relevant productive results were: final weights 2109,98 (T1), 2061,22 (T2), 2014,63 (T3), and 1938,92 (T4), ± 85,8g respectively, the range of dry matter intake g/day of isoprotein diets and different energy levels based on quinoa was 86,65 (T1), to 82,18 (T4), with the same thend for the consumption of protein 15,56 (T1), to 13,19 (T4), g/day and consumption of ME Kcal/day was 263,43 (T4), to 224,02 (T1), obtaining that as the level increases energetic dietary intake of dry matter and protein decreases, with differentiation with respect to energy consumption achieve with respect to power consumption peak from ME 263,43 Kcal /day (T4), with 3200 kcal ME/kg DM, the highest rate of benefit was obtained cost was $ 1,29 (T2 and T3), it has being understood that for every dollar spent to get 0,29 cents, as a conclusion castration technique and feeding were obtained with 2600 Kcal ME / kg DM and 17% CP based on quinoa, resulting in an alternative creole capon chicken production.
Resumen : En la Unidad Académica de Investigación Avícola (Proyecto PROCAP), Facultad de Ciencias Pecuarias. Se evaluó el efecto de cuatro tipos de dietas isoproteicas y diferentes niveles de energía en base a quinua de segunda clase en el rendimiento productivo de pollos capones criollos bajo un sistema semi-intensivo de producción: T1 (2600Kcal EM/kg MS y 17% PB); T2 (2800 Kcal EM/kg MS y 17% PB); T3 (3000 Kcal EM/kg MS y 17% PB) y T4 (3200 Kcal EM/kg MS y 17% PB). Estos tratamientos tuvieron 25 repeticiones, bajo un Diseño Completamente al Azar. Los resultados productivos más relevantes fueron: pesos finales con 2109,98 (T1), 2061,22 (T2), 2014,63 (T3) y 1938,92 (T4) ± 85,8g respectivamente. El rango de consumo de materia seca g/día de las dietas isoproteicas y diferentes niveles de energía en base a quinua fue de 86,65 (T1) a 82,18 (T4). Con la misma tendencia para el consumo de Proteína 15,56 (T1). a 13,19 (T4) g/día y consumos de EM Mcal/día 263,43 (T4) a 224,02,(T1) teniéndose que a medida que se incrementa el nivel energético en la dieta el consumo de materia seca y proteína disminuye, con una diferenciación con respecto al consumo de energía que se obtuvo el pico máximo de 263,43 EM Mcal/día, (T4) con 3200 Kcal EM/kg MS. El mayor índice de beneficio costo fue de 1,29 USD (T2 y T3), entendiéndose que por cada dólar gastado se obtuvo 0,29 centavos. En conclusión la técnica de castración y la alimentación con 2600 Kcal EM/kg MS y 17% PB en base a quinua, resulta en una alternativa de producción de pollo capón criollo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5240
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TRABAJO DE TITULACIÓN.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons