Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5242
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVaca Cárdenas, Maritza Lucía-
dc.contributor.authorLópez López, Dennys Amable-
dc.date.accessioned2016-10-17T13:02:29Z-
dc.date.available2016-10-17T13:02:29Z-
dc.date.issued2015-07-15-
dc.identifier.citationLópez López, Dennys Amable. (2015). Caracterización estática productiva de las unidades piscícolas en la provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5242-
dc.descriptionEn la provincia de Tungurahua se realizó la caracterización de 162 unidades piscícolas distribuidas en los diferentes cantones, mediante una encuesta se enfoca el aspecto social y productivo, donde se identificó y caracterizó los componentes agroecológicos, agro ecosistemas, los cuales fueron analizados estadísticamente con medidas de tendencia central y de dispersión. Los resultados permitieron identificar la producción de peces en las unidades piscícolas, estando asociadas a características de abastecimiento de agua e infraestructura. Baños se destacó con el 59% del total provincial de siembra de trucha (185430), la mortalidad promedio de 5,36% y se cosechó 44063 kg en total, en un periodo de 6,43 meses, con un caudal de 30,85 lt/seg que proviene de vertientes y ríos, con respecto a tilapia hubo un 31% de siembra del total provincial con 11750 peces, la mortalidad promedio de 5,40% y se cosechó 5067,78 kg en un periodo de 7,20 meses, con un caudal de 1,8 lt/seg provenientes en su totalidad de vertientes. En la caracterización agroecológica en su componente social, el número de familias beneficiadas de la actividad piscícola fue de 123, las cuales el 55% son hombres y 45% mujeres, el parámetro nivel educativo se obtuvo que el 53% presenta estudios de primaria seguido del 34% de secundaria como los más relevantes. Se establece el manual piscícola en función a los parámetros productivos y sanitarios. Por cual se recomienda implementar las estrategias de desarrollo, promoviendo la siembra con sistemas intensivos y optimizando los recursos, con la finalidad de cubrir la demanda del mercado tungurahuense.es_ES
dc.description.abstractThis study took place in Tungurahua province where it was conducted a characterization to 162 fish farms distributed in the different cantons, by means of a survey, it was possible to focus on the social and productive aspects where the agro-ecological components as well as the agro ecosystems, were identified and characterized to be statistically analyzed under measures of central tendency and dispersion. The findings made possible to identify the fish production of the fish ponds being associated to characteristics of water supply and infrastructure. Baños canton stood out with 59% of the provincial total of trout breeding (185430), the average mortality reaches 5,36% and an overall of 44063 kg was harvested in a period of 6,43 months, into a water flow coming from rivers and watersheds that reaches 30,85 l/sec. Regarding to tilapia; there was a 31% of breeding from the provincial total with 11750 fish, the average mortality is 5,40% and 5067,78 kg were harvested in a period of 7,20 months, at a water flow rate of 1,8 l/sec coming entirely from watersheds. Regarding to the agro-ecological characterization, based on the social component; the findings research; show that a number of 123 families make a living from fish farming, from these; 55% correspond to men and 45% to women, the parameter regarding to the educational level demonstrated that 53% of them completed primary school where as a 34% completed secondary school as the most relevant. The manual for fish production is submitted according to the productive and health parameters thus, it is recommended to implement the development strategies by promoting fish culture by means of intensive systems and optimizing resources, in order to meet the market demand of the Tungurahua region.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1326-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectUNIDADES PISCÍCOLASes_ES
dc.subjectPISCICULTURAes_ES
dc.subjectTUNGURAHUA (PROVINCIA)es_ES
dc.titleCaracterización estática productiva de las unidades piscícolas en la provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoscoso Gómez, Marcelo Eduardo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Caracterizacion Estatica Productiva de las Unidades Piscicolas de la Provincia de Tungurahua..pdf2,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons