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Título : Evaluación de desempeño sanitario al aplicar Zingibir officinale (Jengibre) en la alimentación de cerdos york landrace, en la etapa post - destete - acabado
Autor : Reyes Laz, Mabel Karina
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Granizo Balarezo, Edmundo Geovanny
Palabras claves : DESEMPEÑO SANITARIO;ZINGIBER OFFICINALE;JENGIBRE;CERDOS YORK LANDRACE;SAN LUIS (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 20-nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reyes Laz, Mabel Karina. (2015). Evaluación de desempeño sanitario al aplicar Zingibir officinale (Jengibre) en la alimentación de cerdos york landrace, en la etapa post - destete - acabado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1330
Abstract : In the province of Chimborazo, Riobamba Canton, San Luis Parish, Corazón de Jesús Heart Community, Km 8 route to Macas, it was evaluated the sanitary performance by adding Zingiber officinale (ginger) in the diet at levels of 300 mg/kg, 350 mg/kg, 400 mg/kg of feed, compared to a control treatment (0 mg/kg). For this research, it was used 20 piglets win the post - weaning stage of 40 days of age of mixed race called York * Landrace, the same as were divided into five repetitions with an experimental unit for each treatment distributed under a completely randomized design. It was determined that the best results of the final weight (90.27 Kg) with 400 mg of ginger/kg of food (T3). Thus, beneficial results were also obtained on the content of E. coli and coliforms producing a similar effect to the achieved with Antibiotic Growth Promoters (APC). Besides, it was observe fewer molds and yeast; also with the presence of hypertrophic cells which also relates an increase in size in the intestinal microvilli. The highest rate of benefit/cost in the post-weaning-finishing stage was 1,29 dollars. In other words, it was obtained a 29 of profitability. Consequently, it is recommended to include in pigs diet in post-weaning- finishing stage the level of 400 mg of ginger/kg of food (T3) recorded as the best production, health and economic parameters.
Resumen : En la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, Parroquia San Luis, Comunidad Corazón de Jesús, Km 8 vía a Macas, se evaluó el desempeño sanitario al adicionar Zingiber officinale (JENGIBRE), en la dieta en niveles de 300 mg/kg, 350 mg/kg, 400 mg/kg de alimento, frente a un tratamiento testigo (0 mg/kg). Para la presente investigación se utilizaron 20 lechones en la etapa post - destete de 40 días de edad, de raza mestiza York*Landrace, los cuales fueron divididos en cinco repeticiones con una unidad experimental por cada tratamiento, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar. Se determinó que el mejor resultado en el peso final (90,27 Kg) corresponde a la utilización de 400 mg de jengibre/kg de alimento (T3); así también se obtuvieron resultados beneficiosos en cuanto al contenido de E. coli y Coliformes produciendo un efecto similar al logrado con los Antibióticos promotores de crecimiento (APC), además se observó menor cantidad de Mohos y Levaduras; también con presencia de células hipertróficas lo que además refiere un incremento de tamaño en las microvellosidades intestinales. El mayor índice de beneficio /costo en la etapa post – destete - acabado fue de 1,29 USD, es decir se obtuvo una rentabilidad del 29%. Consecuentemente se sugiere incluir en la dieta de cerdos en la etapa post – destete – acabado el nivel de 400 mg de jengibre/ kg de alimento (T3), ya que se registraron los mejores parámetros productivos, sanitarios y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5246
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