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Title: Evaluación de harina de Theobroma cacao (Cascarilla de cacao) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde
Authors: Lema Naula, Lourdes Verónica
metadata.dc.contributor.advisor: Usca Méndez, Julio Enrique
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Díaz Berrones, Hermenejildo
Keywords: HARINA DE CASCARILLA DE CACAO;CACAO;THEOBROMA CACAO;ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUYES;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 2016
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Lema Naula, L. V. (2016). Evaluación de harina de Theobroma cacao (Cascarilla de cacao) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Series/Report no.: UDCTIZ;17T1335
Abstract: In the Academic United and Minor Species Research of Animal Science Faculty ESPOCH, the effect of the use of cocoa husk flour (5, 10, 15 %) was evaluated, in the feeding of guinea pigs. It worked under a completely randomized desingn (DCA) in combinational arrangement of two factors, with 5 repetitions, the size of the experimental unit was two animals per pool. The best production results were obtained with the inclusion of 15% of cocoa husk flour witch a final weight of 1,22 kg; with a feed conversion of 5,77; carcass weight of 0,96 kg and a performance of 81,65%. The analysis of the interaction between cocoa husk flour and sex of the animals did not show significant differences (P> 0,005). The higher profitability on stage evaluated in these livestock, was obtained with the inclusion of 15% of cocoa husk flour, reaching a benefit / cost of 1, 36 representing that for every dollar invested, there is a profitability of 0, 36 usd. By virtue of it recommended the use of 15% of flour cocoa husk because it registered the best production yields and the best benefit / cost for feeding guinea pigas in the growing stage - fattening.
Description: En la unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de Facultad de Ciencias Pecuarias ESPOCH, se evaluó el uso de la harina de cascarilla de cacao (5,10, 15%), en la alimentación de cuyes, se utilizaron 80 cuyes de la línea mejorada de 15 días de edad. Se trabajó bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, con 5 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental fue dos animales por poza , determinándose que la harina de cascarilla de cacao biológico. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con la inclusión del 15% de harina de cascarilla de cacao alcanzando un peso final de 1,22 kg; con una conversión alimenticia de 5,77; peso a la canal 0,96 kg y rendimiento 81,65 %, El análisis de la interacción entre harina de cascarilla de cacao y el sexo de los animales no presentaron diferencias significativas (P>0,005). La mayor rentabilidad en la etapa evaluada en estos semovientes, se obtuvo con la inclusión de 15% de harina de cascarilla de cacao alcanzando un beneficio/costo de 1,36 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,36 USD. En tal virtud se recomienda el uso del nivel 15% de harina de cascarilla de cacao por haberse registrado los mejores rendimientos productivos y el mejor beneficio/costo en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5254
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