Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5260
Título : Efecto de la utilización de Ocimun basilicum (Albahaca) y Cinnamomun verum (Canela) en la producción de pollos broilers
Autor : Colcha Gusqui, Roberto Carlos
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Buenaño Nuñez, Rafael
Palabras claves : OCIMUN BASILICUM;ALBAHACA (OCIMUN BASILICUM);CANELA (CINNAMOMUN VERUM);CINNAMOMUN VERUM;POLLOS BROILER;EL ROSARIO (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 4-dic-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Colcha Gusqui, Roberto Carlos. (2015). Efecto de la utilización de Ocimun basilicum (Albahaca) y Cinnamomun verum (Canela) en la producción de pollos broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1342
Abstract : The productive Cinnamomun verum (cinnamon) and Ocimun basilicum (bail) effect in Broiler chickens of Ross 308 was evaluated in El Rosario parish, belonging to Guano, Chimborazo Province. These chickens were compared with a control group during 120 days of investigation. By finishing this experiment it was determined that Broilers chickens feeding with Cinnamomun verum T1 and antibiotic growth promoters (AGP) T0 chickens reached the best productive parameters in the final weight, weight gaining and feeding conversion during the initial, growing and fattening stages. The mortality index was reduced in each stage. There were no lesions and parasites compared with the control group (T0) when macroscopic analysis of intestinal lesions and laboratory were carried out to identify the presence of oocysts of Eimerias spp., in the chickens which were fed with Cynnamon (T1) and Basil (T2) so; these can compete with the antibiotic conventional growth promoters. Finally, it was identified the best Benefit-cost index of 1.10 USD by using Cinnamomun verum as natural growth promoter, that is why it is recommended to include them in the food for Broilers chickens because they gave the best productive and economic results so that, poultry farm can take advantage of the natural products as alternative growth promoters in order to get an economic saving and food sovereignty.
Resumen : En la Parroquia El Rosario, perteneciente al Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto productivo de Cinnamomum verum (canela) y Ocimun basilicum (albahaca); en pollos Broiler de la línea Ross 308, los mismos que fueron comparados con un grupo control durante un lapso de 120 días de investigación. Al finalizar el experimento, se determinó que los pollos Broilers tratados con Cinnamomum verum T1 y Promotor Convencional T0, durante las etapas Inicial, crecimiento y engorde, alcanzaron los mejores parámetros productivos en cuanto a peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia, registrando la menor mortalidad en cada etapa, además mediante el análisis macroscópico de lesiones intestinales y de laboratorio para la presencia de ooquistes de Eimeria spp., en los pollos a los cuales se suministró, tratamientos con Canela y Albaca, no registraron presencia de lesiones ni carga parasitaria comparados con el grupo Control, por lo que pueden competir con los antibióticos promotores de crecimiento convencionales, finalmente se identificó el mejor índice de Beneficio - Costo con 1,10 USD al emplear Cinnamomum verum como promotor natural de crecimiento. Por lo que se recomienda Incluir Cinnamomum verum como promotor de crecimiento en el alimento para la producción de pollos Broilers, ya que presentó los mejores resultados productivos y económicos y además divulgar los resultados obtenidos en el presente estudio, para que la industria avícola aproveche de mejor manera los productos naturales, como promotores de crecimiento, brindando un ahorro significativo en términos económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5260
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS. para imprimir 2015.pdf767,69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons