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dc.contributor.advisorSilva Deley, Lucía Monserrath-
dc.contributor.authorGuinzo Aldáz, Hugo Manuel-
dc.date.accessioned2016-10-20T20:14:31Z-
dc.date.available2016-10-20T20:14:31Z-
dc.date.issued2015-08-07-
dc.identifier.citationGuinzo Aldáz, Hugo Manuel. (2015). Determinación de la temperatura ideal para el tostado de la soya nacional y su validación en los pollos de engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5279-
dc.descriptionEn la investigación titulada “Determinación de la temperatura ideal para el tostado de la soya nacional y su validación en pollos de engorde”, los análisis de calidad se realizaron en el Laboratorio de Ciencias Químicas de la FCP-ESPOCH; mientras en la Provincia de Tungurahua, Cantón Cevallos, en la avícola “La Florida” evaluamos tres niveles de inclusión de soya tostada nacional (4, 8, 12%) frente a un testigo en 500 animales, bajo un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones. El control de calidad reporto que a 269°C con 45 s de retención la soya tostada es apta para el consumo de monogástricos, porque presenta una tinción de 0% y 0,18 unidades de pH. Analizando el comportamiento productivo en las etapas (Inicial, Crecimiento, Engorde y Total), no encontramos diferencias significativas en las variables: peso inicial, peso final, ganancias de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, peso a la canal y rendimiento a la canal; mientras la variable costo del alimento muestra diferencias significativas con la utilización del 12% de inclusión de soya tostada nacional reportando valores de 0.53$ en la fase inicial, 0.56$ de crecimiento, 0.52$ de engorde y 0.54$ en la total, además del mayor índice de beneficio costo de 1.27$ comparado a 1.22$ que obtuvimos con la soya importada. Determinando que la utilización de soya tostada nacional no altera el desempeño productivo de los pollos, debido a los controles térmicos en el procesamiento de la soya. Manifestando que obtenemos los mismos beneficios productivos al utilizar soya tostada nacional con relación a la importada, pero a costos más convenientes para el productor avícola, sustituyendo tranquilamente hasta el 12%, sin temer a una respuesta negativa por parte de los animales.es_ES
dc.description.abstractIn the research entitle “Determination of the ideal temperature for roasting of national soybean and its validation in broilers”, the quality analyses were performed in the laboratory of chemical sciences, from the FCP ESPOCH; While in Tungurahua province, Canton Cevallos, three levels of inclusion of national toasted soy (4, 8, 12%) against a witness in 500 animals, under a completely random with 4 treatments and 5 replications design we evaluate in poultry “La Florida”. Quality control reported that 269° c with retention 45s toasted soy is suitable for mono-gastric consumption, because it has a stain of 0% and 0.18 PH units. Analyzing the productive behavior in stages (initial, growth, fattening and Total), found no significant differences in the variables: final weight, gains weight, consumption of food, feed conversion, mortality, weight to the channel and the channel performance; While the variable cost of food shows significant differences with the use of 12% for the inclusion of soy toast national reporting values of $ 0.53 in the initial phase, $ 0.56 from growth, $ 0.52 for fattening and 0.54 in the total, as well as the highest rate of benefit cost of $ 1.27, compared to $ 1.22 with imported soybeans. Determining that the use of national toasted soy does not alter the productive performance of chickens, due to the thermal controls in the processing of soybeans. Demonstrating that we get the same productive benefits when using national toasted soy compared to the imported, but most appropriate costs for the poultry producer, quietly replacing up to 12% , without fear of a negative response from the animals.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1355-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTOSTADO DE SOYAes_ES
dc.subjectSOYA NACIONALes_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDeterminación de la temperatura ideal para el tostado de la soya nacional y su validación en los pollos de engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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