Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5280
Título : | Evaluación de una dieta biológicamente activada en la alimentación de conejos |
Autor : | Córdova Guevara, Gilbert Orlando |
Director(es): | Díaz Monroy, Byron Leoncio |
Tribunal (Tesis): | Zurita León, Manuel Euclides |
Palabras claves : | DIETA BIOLÓGICA;ALIMENTACIÓN DE CONEJOS;CONEJOS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA) |
Fecha de publicación : | 19-nov-2015 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Córdova Guevara, Gilbert Orlando. (2015). Evaluación de una dieta biológicamente activada en la alimentación de conejos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFCP;17T1356 |
Abstract : | In the Animal Biotechnological and Microbiological Laboratory of the Faculty of Cattle Sciences and in the Minor Species Program in the Training Center of Guaslan of MAGAP, three levels of microbial preparation (100 ml.kgˉ¹, 200 ml.kgˉ¹ y 300 ml.kgˉ¹) were evaluated considering a witness in day-by-day concentrated diet for new Zealander rabbits at 10 times of repetition per treatment, distributed by a design of blocks at random with a bi-factorial combinatory setting. The best productive indicators are reached with 200 ml.kgˉ¹ of microbial preparation (T2), with final weight of 3379,60g; consume of food of 7467,43 g MS and alimentary conversion of 3,98; analysis of interaction showed that microbial preparation gives better results in females because they reached a final weight of 3494 g , weight gaining of 2155,40 g and alimentary conversion of 3,74 besides, the presence of Escherichia coli was eliminated in applying this microbial preparation benefiting animal health. It was also demonstrated the implantation of microbial lactic acid in the small intestine as well as the microbial preparation levels are increased getting a final worth of 4224000 UFC.mlˉ¹ with 300 ml.kgˉ¹ food level. According to the economics analysis a profitability of 35% in female and 33% in male was obtained, so it is recommended use 200 ml.kgˉ¹of microbial preparation in the day-by- day concentrated diets for rabbits |
Resumen : | En el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias y en el programa de Especies Menores del Centro de Capacitación Guaslán del MAGAP, se evaluó el efecto de tres niveles de preparado microbiano (100 ml.kgˉ¹ , 200 ml.kgˉ¹ y 300 ml.kgˉ¹), frente a un testigo, en dietas de concentrado diarias para conejos de raza neozelandés con diez repeticiones por tratamiento, distribuidos bajo un diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo combinatorio bifactorial . Los mejores indicadores productivos se lograron con 200 ml.kgˉ¹ de preparado microbiano (T2), con un peso final de 3379,60 g; consumo de alimento de 7467,43 g MS y conversión alimenticia de 3,98; mediante el análisis de la interacción se demostró que el preparado microbiano influye mejores resultados en hembras ya que alcanzaron un peso final de 3494 g, ganancia de peso de 2155,40 g y conversión alimenticia de 3,74. Además la presencia de Escherichiacoli, fue eliminada al emplear esté preparado microbiano favoreciendo la salud de los animales. También se demostró la implantación de bacterias acido lácticas en el intestino delgado a medida que los niveles de preparado microbiano aumentan logrando, con un valor final de 4224000 UFC.mlˉ¹ con el nivel de 300 ml.kgˉ¹ de alimento. En cuanto al análisis económico se obtuvo una rentabilidad del 35% para hembras y un 33% para machos; por lo tanto se recomienda emplear 200 ml.kgˉ¹ de preparado microbiano en el concentrado de las dietas diarias para conejos |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5280 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS FINAL.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons