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Título : Utilización de tres niveles de harina de soya en la alimentación artificial de Apis melífera (Abejas) y su efecto en la producción de jalea real
Autor : Ganán Guapi, Mario Patricio
Director(es): Díaz Berrones, Hermenejildo
Tribunal (Tesis): Benavides Lara, Julio César
Palabras claves : HARINA DE SOYA;ALIMENTACIÓN DE ABEJAS;ABEJAS;JALEA REAL;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 27-jul-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ganán Guapi, Mario Patricio. (2015). Utilización de tres niveles de harina de soya en la alimentación artificial de Apis melífera (Abejas) y su efecto en la producción de jalea real. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1357
Abstract : In the center of Cacha parish, 9 km from the Riobamba canton, Chimborazo province a study of three levels of soy flour 10 %( T2), 20 %( T3) and 30% (T4) was performed in artificial feeding Api honey bees and their effect on the production of royal jelly, versus a control treatment (T1), whose objectives were 1) to evaluate the different levels of soy flour in the production of royal jelly, 2) to determine the most appropriate for improving the production on royal jelly level 3) to know the best treatment economically viable basis indicator benefit / cost. Under a completely randomized design (CRD), orthogonal polynomials, separation dimensions to Tukey (P < 0.05) and correlation analysis to better fit the curve, each treatment consisted of 3 repetitions giving a total of 12 hives in that protein paste which was provided every 4 days according to the maximum production of royal jelly, taking into account the time that the larvae consume. This way it can be determined that the use of 20 and 30% of soy flour in the hives, can record weight of hives by the end of the investigation 34.5 kg, in the same way 139.17 consumption was determined and 139.5 g of food, also found that these bees agreed 40.33 and 46.33 cells accepted, production per hive of 13.63 and 17.26 g production by treatment of 51.78 and 40.88 respectively, finally a benefit / cost ratio of 4.70 that is a return of 470% (t4). Based on the results, it is recommended to use 20 to 30 % of soy flour in the production of royal jelly.
Resumen : En el centro de la parroquia Cacha a 9 km del cantón Riobamba de la provincia de Chimborazo se realizó el estudio de tres niveles de harina de soya 10% (T2), 20% (T3) y 30% (T4) en la alimentación artificial de abejas Apis melífera y su efecto en la producción de jalea real, frente a un tratamiento control (T1), cuyos objetivos fueron 1) Evaluar los diferentes niveles de harina de soya en la producción de jalea real. 2) Determinar cuál es el nivel más adecuado para el mejoramiento de la producción de la jalea real. 3) Conocer el mejor tratamiento económicamente viable a base del indicador beneficio/costo. Bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), polinomios ortogonales, separación de medias según Tukey (P < 0,05) y análisis de correlación al mejor ajuste de la curva, cada tratamiento constó de 3 repeticiones dando un total de 12 colmenas la misma que se suministró la pasta proteica cada 4 días de acuerdo a la producción máxima de la jalea real tomando en cuenta el tiempo de las larvas quienes consumen. De esta manera se pudo determinar que la utilización de 20 y 30 % de harina de soya en las colmenas, permitió registrar pesos de las colmenas al finalizar la investigación 34,5 kg, de la misma manera se determinó un consumo de 139,17 y 139,50 g de alimento, así mismo se observó que estas abejas aceptaron 40,33 y 46,33 celdas aceptadas, de igual manera se determinó una producción por celda de 0,34 y 0,37 g/celda, una producción por colmena de 13,63 y 17,26 g y producción por tratamiento de 51,78 y 40,88 g respectivamente, finalmente un beneficio/costo de 4,70es decir una rentabilidad de 470% (T4). En base a los resultados obtenidos se recomienda utilizar 20 y 30% de harina de soya en la producción de la jalea real.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5281
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