Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5289
Título : Evaluación de diferentes niveles de vitafert en crecimiento - engorde de cerdos
Autor : Vilatuña Moya, Oscar Vinicio
Director(es): Flores Mancheno, Luis Gerardo
Tribunal (Tesis): Proaño Ortiz, Fredy Bladimir
Palabras claves : NIVELES DE VITAFERT;VITAFERT;CERDOS;UYUMBICHO (PARROQUIA);MEJÍA (CANTÓN);PICHINCHA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDFCP-CTZ;17T1361
Abstract : The research work aims to assess different levels of Vitafert (5, 10, 15 mLkgPV-1) related to pork production and heal behavior in grow and fattening stages and exposed to control treatment and commercial probiotic (ML100E ). Random designs were used with a range of five treatment and four repetitions: TT concentrated; TCPC concentrated plus commercial probiotic; TVF5, TVF10, TVF15, concentrated plus 5, 10, 15 mLkgPV microbial prepared respectively, during 120 days of research 20 x piglets crossing Landrace and York Shire of two months of age with a weight average of 20.19 kgPV-1 ±. At the end of the research, it was determined the higher Vitafert quantity in grow and fattening the content of protein and fat is bettered, a lower quantity of fiber and a higher digestibility of dry matter were obtained. In the other hand in grow and fattening stages the best production parameters were reached related to final weight, weight gaining, and feeding conversion applying 15 mL of Vitafert / KgPV on diet, it was also determined the lowest frequency of digestive problems which shows a better intestinal flora regulation by using products of biological origin in feeding. food flora. Finally the major index cost-benefit was 1.12 USD it was determined through 15ml of Vitafert / kg of live weight on diet, the conclusion is there are satisfied results based on production, health and economics point of view using Vitafert in 15mLKgPV as an additive in pork feeding during grow and fattening stages
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes niveles de Vitafert (5, 10, 15 mLkgPV-1), para el comportamiento productivo y de salud de cerdos en las etapas de crecimiento y engorde, frente a un tratamiento testigo y un probiótico comercial (ML100E), empleando un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones: TT concentrado; TCPC concentrado más probiótico comercial; TVF5, TVF10, TVF15, concentrado más 5, 10, 15 mLkgPV del preparado microbiano respectivamente, durante un lapso de 120 días de investigación se emplearon 20 lechones del cruce Landrace x York Shire de dos meses de edad con un peso promedio de 20,19 kgPV-1±. Al finalizar el experimento, se determinó que a mayor cantidad de Vitafert en el alimento de crecimiento y engorde, se mejora el contenido de proteína y grasa, obteniéndose además la menor cantidad de fibra y una mayor digestibilidad de la materia seca. Por otro lado en las etapas de crecimiento y engorde de cerdos, se alcanzaron los mejores parámetros productivos en cuanto a peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia al aplicar 15 mL de Vitafert/KgPV en la dieta, además se determinó la menor frecuencia de problemas digestivos, lo que indica una mejor regulación de la flora intestinal al utilizar productos de origen biológico en la alimentación. Finalmente mediante la utilización de 15 ml de Vitafert/Kg de peso vivo en la dieta, se determinó el mayor índice de Beneficio - Costo con 1,12 USD. Llegando a la conclusión que al utilizar el Vitafert en dosis de 15 mLKgPV, como aditivo en la dieta de cerdos durante las fases de crecimiento y engorde, ya que han encontrado resultados satisfactorios desde el punto de vista productivo, salud y económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5289
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Oscar Vilatuña Tesis.pdf1,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.