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Título : Menejo y caracterización fisicoquímico, microbiológico de la leche de cabra en la comunidad El Guzo, cantón Penipe, provincia de Chimborazo
Autor : Bernal Ordoñez, Luis Alberto
Director(es): Peña Serrano, Luis Alberto
Tribunal (Tesis): Peñafiel Acosta Sonia Elisa
Palabras claves : CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA;CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA;LECHE DE CABRA;EL GUZO (COMUNIDAD);PENIPE (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 25-ene-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bernal Ordoñez, Luis Alberto. (2016). Menejo y caracterización fisicoquímico, microbiológico de la leche de cabra en la comunidad El Guzo, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1363
Abstract : The project of SUSTAINABLE DEVELOPMENT PROGRAM IMPLEMENTATION FOR THE AGROECOSYSTEMS OF THE VULNERABLE POPULATION IN GUZO, PENIPE CANTON [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) — Gobierno Auténomo Decentralizado (GAD) PENIPE] was carried out in the Guzo community located at Penipe canton Chimborazo province. The physicochemical, microbiological and sensory characterization and handling of goat milk were diagnosed. The sample was 5 dairy goats for each of the following three sectors (Guzo—Playa; Gaza-Central and Guzo-Alto), that is, a total of 15 goats. The research took 120 days. Having done the diagnosis, the values were as follows: acidity from 1.56% to 1.70%. pH from 6.55 to 6.67. total solids 13.42% and fat content 3%. From the reductase evaluation, the results were from 2:24:00 to 2:54:48 hours, that is to say, good quality milk. The aerobic mesophilic microorganism presence was from 786, 00 to 10,002.00 CFU/ml. The maximum values of the somatic cell count were from 6.94 to 6, 84 soc/cm3x 105, so it is necessary to have a better hygiene standards when milking goats. It is recommended to use the cryoscope to detect adulteration of milk with water. To define hygiene standards before, during and after milking goats and to introduce training programs for the goat breeders to learn and assure quality of goat.
Resumen : En la comunidad “El Guzo”, ubicada en el cantón Penipe, Provincia de Chimborazo, dentro del Proyecto IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE DESARROLLO SUSTENTABLE PARA LOS AGROECOSISTEMAS DE LA POBLACIÓN VULNERABLE DE EL GUZO, CANTÓN PENIPE. (ESPOCH – GAD PENIPE), se realizó un diagnóstico del manejo y caracterización fisicoquímico, microbiológico y organoléptico de la leche caprina, para lo cual se trabajó con un muestreo a razón de 5 cabras productoras de leche en tres sectores (Guzo-Playa; Guzo-Central y Guzo-Alto); es decir un total de 15 unidades observacionales, el tiempo de duración del trabajo fueron de 120 días. Al finalizar el diagnóstico se reportaron en los tres sectores valores promedios en acidez de la leche de 1,56 a 1,70 %, un pH de 6,55 a 6,67; sólidos totales del 13,42 % y un contenido de grasa de 3%. En cuanto a la evaluación de la reductasa se establecieron resultados de 2:24:00 hasta 2:54:48 horas considerada como leches de calidad buena, la presencia de microorganismos aerobios mesófilos fue de 786,00 a 10002.00 Ufc/ml y en el conteo de células somáticas los valores máximos fueron 6,94 hasta 6,84 ccs/cm3 x 105 lo que sugiere tener un mejor control sanitario en el ordeño. Dados los resultados se recomienda realizar un análisis del punto crioscópico para determinar adulteraciones en la leche, implementar en los chatos medidas sanitarias antes, durante y después del ordeño e introducir programas de capacitación que permitan a los capricultores ampliar sus conocimientos y obtener leche de cabra de buena calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5291
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