Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5326
Título : Comportamiento productivo de vacas holstein mestizas suplementadas con concentrado en bases de quínua
Autor : Toapanta Quicaliquín, Álvaro Mauricio
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Zurita Léon, Manuel Euclides
Palabras claves : VACAS HOLSTEIN MESTIZAS;QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;SAN ANDRÉS (PARROQUIA);PÍLLARO (CANTÓN);TUNGURAHUA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Toapanta Quicaliquín, Á. M. (2016). Comportamiento productivo de vacas holstein mestizas suplementadas con concentrado en bases de quínua. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTIZ;17T1372
Resumen : In the sector of “Corazón de Jesus”; Parish of San Andrés, Pillaro Canton, Tungurahua Province. It was assessed, the effect of replacing conventional protein. (25, 50, 75% unfit for human consumption) compared versus to a control treatment about the production of milkmaid dairy cows Holstein. These treatments have 5 repetitions; under a completely randomized design. Consumption for each treatment was similar, in DM 13,72 kg/day; PB 1474,27 g/day; NEl 21,41 Mcal/day; Calcium 70,76g/day and Phosphorus 33,93g/day. The best final body condition and weight gain per day 3,30±0,01 points and 286,67±65,33g/day respectively it was obtained in the T3. Concerning to milk production l/cow/day it not recorder differences (p<0,021) being obtained averages of 13,74 l (T0), 13,63 l (T1), 13,30 l (T2); being higher values to 9,48 (T3). The cost of a liter of milk for each treatment was 0,18 (T0), 0,17 (T1, T2) and 0,24 (T3). The cost profit was 1,36 USD to T2 (50% of protein replacement), which means that for every dollar spent was obtained 0,36 cents; or 36% return. The quality of milk, protein and fat; it was registered 3,6 and 3,53% in the T2 (p<0,01), concerning to the lactose, it was registered 4,75% in the T3 (p<0,01). In the analysis of ph and the acidity of the milk, it is appreciated that the two variables was raised significantly (6,32 and 0,2%) respectively, to replace in higher percentage of the conventional protein for the derived protein of the quinua.
Descripción : En el sector Corazón de Jesús, Parroquia San Andrés, Cantón Pillaro, Provincia de Tungurahua. Se evaluó el efecto de la sustitución de proteína convencional por proteína de la quinua (25, 50, 75%, no apta para consumo humano) comparándose versus un tratamiento control sobre la producción de vacas lecheras Holstein mestizas. Estos tratamientos tuvieron 5 repeticiones; bajo un Diseño Completamente al Azar. El consumo para cada tratamiento fue similar, en MS 13,72 Kg/día; PB: 1474,27g/día; ENL: 21,41Mcal/día; Calcio 70,76g/día y Fosforo 33,93g/día. La mejor Condición corporal final y ganancia de peso por día 3,30±0,01 puntos y 286,67±65,33g/día respectivamente se obtuvo en el T3. En cuanto a la producción de leche l/vaca/día no registró diferencias (p<0,021) obteniéndose promedios de 13,74 l (T0), 13,63 l (T1), 13,30 l (T2); siendo valores superiores a 9,48 (T3). El costo del litro de leche para cada tratamiento fue de 0,18 (T0), 0,17 (T1, T2) y 0,24 (T3). El beneficio costo fue de 1,36 USD para T2 (50% de sustitución de proteína), lo que significa que por cada dólar gastado se obtuvo 0,36 centavos; o 36% de rentabilidad. En la calidad de leche, en proteína y grasa; se registró 3,6 y 3,53% en el T2 (p<0,01), en cuanto a la lactosa se registró 4,75%en el T3 (p<0,01), En el análisis del pH y la acidez de la leche se aprecia que las dos variables se elevan notablemente (6,32 y 0,2%) respectivamente, al sustituir en mayor porcentaje la proteína convencional por la proteína procedente de la quinua.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5326
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1372.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.