Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5352
Título : Evaluación de diferentes niveles de Cúrcuma longa (Cúrcuma), como pigmetante natural en dietas a base de sorgo, para la implementación de pollos broiler
Autor : Gamboa Izurieta, Mario Fernando
Director(es): Zurita León, Manuel Euclides
Tribunal (Tesis): Camacho León, César Antonio
Palabras claves : CÚRCUMA LONGA;CÚRCUMA;PIGMETANTE NATURAL;DIETAS A BASE DE SORGO;POLLOS BROILER;CHIGUAGUA (ESTADO);MÉXICO (PAÍS)
Fecha de publicación : 29-jun-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gamboa Izurieta, Mario Fernando. (2016). Evaluación de diferentes niveles de Cúrcuma longa (Cúrcuma), como pigmetante natural en dietas a base de sorgo, para la implementación de pollos broiler. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1385
Abstract : This research was conducted in Mexico country in order to evaluate the pigmenting effect by adding different levels of curcuma in the diet of broilers of the Ross line chicks. 450 birds were used in a design completely lift with 5 repetitions of 30 birds each in 3 treatments. The treatments were 1 and 2% of curcuma in diets based on sorghum and soya, supplied from 21 to 42 days old. Regarding the production parameters significant differences were it was posible to obtain a final weight of 2053 g unlike to the witness where 1702,07 g were obtained, in trems of feed conversion thes best tratment was the tratment with 2% whit a value of 2,11, obtaining the best performance in the chicken cuts 75,19% by treatment whit 2% curcuma, differing whit the control treatment where a value of 70,44% was obtained, whit respect to pigmentation the best result was shown by adding 2 and 1% of curcuma whit values of 6,39 and 5,50 respectively in the region of the breast, also the best benefit by adding 2% of curcuma with a profit of 0,72 ctv., concluding that the addition of curcuma can improve the production parameters and give a desired pigmentation for the Ecuadorian market. Keywords: PIGMENTATION, CURCUMA, CHICKENS
Resumen : La presente investigación se realizó en el país de México con el fin de evaluar el efecto pigmentante al adicionar diferentes niveles de cúrcuma en la dieta de pollos de engorda de la línea Ross. Se utilizaron 450 aves en un diseño completamente al alzar con 5 repeticiones de 30 aves cada una en 3 tratamientos. Los tratamientos fueron de 1 y 2% de cúrcuma, en dietas a base de sorgo y soya, suministrados a partir del día 21 hasta los 42 días de edad. En cuanto a los parámetros productivos se encontró diferencias significativas en la etapa de finalización en el tratamiento con 2% de cúrcuma se obtuvo un peso final de 2053 g a diferencia del testigo donde se obtuvo 1702,07 g ,en cuanto a conversión alimenticia el mejor tratamiento fue con 2% con un valor de 2,11, obteniendo el mejor rendimiento a la canal de 75,19% en el tratamiento con 2% de cúrcuma, difiriendo con el tratamiento testigo donde se obtuvo un valor de 70,44%, en cuanto a la pigmentacion el mejor resultado se mostró al añadir 2 y 1% de cúrcuma con valores de 6,39 y 5,50 respectivamente en la región de la pechuga, además se encontró el mejor beneficio al añadir 2% de cúrcuma con un beneficio de 0,72 ctv., concluyendo así que la adición de cúrcuma puede mejorar los parámetros productivos y dar una pigmentacion deseada para el mercado ecuatoriano.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5352
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1385.pdf665,28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons