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Título : Utilización de Saccharum officinarum (Caña de azúcar) en la alimentación de pollos broiler
Autor : Calle Ortiz, Lisbeth Ximena
Director(es): Jaramillo Chuqui, Ángel Paúl
Tribunal (Tesis): Ramonez Cárdenas, Juan Carlos
Palabras claves : CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM);SACCHARUM OFFICINARUM;ALIMENTACIÓN DE POLLOS;POLLOS BROILER;SUCÚA (CANTÓN);MORONA SANTIAGO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-may-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Calle Ortiz, Lisbeth Ximena. (2016). Utilización de Saccharum officinarum (Caña de azúcar) en la alimentación de pollos broiler. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1389
Abstract : In Morona Santiago province, Sucúa Canton, 2 ½ km Sucúa Macas track, the use of three levels (5,10 and 15%) of Saccharum officinarum (Sugar Cane) in Broiler chicken feed compared to a control treatment was analyzed. Broiler chickens 200 of 500 Cobb line one day old unsexed (mixed), were used for each test. It was worked under a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications, the experimental results were subjected to significance tests, analysis of variance (ANOVA) and regression analysis and correction to better fit the curve. Experimental measurements demonstrate that allowed the use of 15% of saccharina resulted with the best production parameters, ie food consumption gr 3617,99 FCR of 1,43 kg, 78,35% wing channel, abdominal fat 184,08 gr a channel without fat 1825,22, the absence of mortality and a benefit / cost $ 1,36, values that differ significantly (P<0,01) of T1, T2 and control; concluding that the appropriate level of use of saccharina is 15% as presented satisfactory results from the point of productive and economically. It is recommended to include 15% of saccharina in the commercial balanced and conduct research in the same way, where are evaluated with other varieties of sugarcane, in order to determine on Broiler chicken production.
Resumen : En la provincia de Morona Santiago, cantón Sucúa, a 2 ½ km de la vía Sucúa Macas, se analizó la utilización de tres niveles (5, 10 y 15%) de Saccharum officinarum (caña de azúcar) en la alimentación de pollos Broiler, comparado a un tratamiento testigo. Se utilizaron 200 pollos Broiler de la línea Cobb 500 de un día de edad sin sexar (mixto), para cada ensayo. Se trabajó bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos y 5 repeticiones, los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de la varianza (ADEVA) y análisis de regresión y correlación al mejor ajuste de la curva. Las mediciones experimentales permitieron demostrar que la utilización del 15% de saccharina resultó con los mejores parámetros productivos, es decir un consumo de alimento de 3617,99 gr, conversión alimenticia de 1,43kg, rendimiento a la canal de 78,35 %, grasa abdominal de 184,08 gr, una canal sin grasa de 1825,22 gr, ausencia de mortalidad y un Beneficio / Costo de 1,36 USD, valores que difieren significativamente (P < 0,01) del T1, T2 y control; concluyéndose que el nivel adecuado de utilización de saccharina es el 15%, ya que presentó resultados satisfactorios desde el punto de vista productivo y económico. Por lo que se recomienda incluir el 15 % de saccharina en el balanceado comercial y de la misma manera efectuar investigaciones, en las cuales se evalúen con otras variedades de la caña, con el fin de determinar sus efectos sobre la producción de pollos Broiler.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5355
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