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Título : Diseño, construcción y evaluación de un aireador de pastizales
Autor : Silva Maldonado, Juan Andrés
Director(es): Trujillo Villacís, José Vicente
Tribunal (Tesis): Zurita Montenegro, Edwin Darío
Palabras claves : AIREADOR DE PASTIZALES;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Silva Maldonado, Juan Andrés. (2016). Diseño, construcción y evaluación de un aireador de pastizales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1402
Abstract : The constant trampling on pasture by animals and the use of agricultural machinery produced soils are compacted, reducing the production of grass and causing economic losses to producers and problems of land degradation. It has consequently set the following strategic objectives to solve this problem: To design an aerator, whose construction is feasible, based on existing technology in the region, to construct the designed pasture aerator and to evaluate the performance of the pasture aerator in depth of work, speed of work, resistance of the implement. It was used the methodology of Pahl and Beitz design for the development of this degree work. The tillage depth, speed of work were evaluated in the implement as well as its resistance, and for demonstrating the influence of the implement in the height reached by this one to 20 days of its application was made a test in alfalfa. The results obtained after the tests were: The implement reaches a tillage depth of 12,62 cm, a working speed average of 4,2 km/h, deformation in the blades due to excessive lateral pressure and with respect to alfalfa after application of the implement; the height was improved in a 11%, and therefore its production. It is concluded that the methodology of Pahl y Beitz is a great design tool because it helped to succeed in the variables studied, the application of the implement increased in 11% the height of the forage and economically its construction is viable since the cost is 1821 dollars, it is recommended to increase the carbon content of the steel of the blades, decrease its length, and remove the openings of 20° and 30° of the blade-holder arms, place holder basket ballast, and increase the number of blades of 3 to 4 per disc blade holder.
Resumen : El constante pisoteo en el pastizal por parte de los animales y el uso de maquinaria agrícola producen que los suelos se compacten, disminuyendo la producción del pasto y generando pérdidas económicas a los productores y problemas de degradación de los suelos. Para solucionar este problema se han planteado los siguientes objetivos: Diseñar un aireador cuya construcción sea viable, en función de la tecnología existente en nuestra región, construir el aireador de pastos, diseñado y evaluar el desempeño del aireador de pastos en, profundidad de labor, Velocidad de trabajo, resistencia del apero. Se empleó la metodología de diseño de Pahl y Beitz para el desarrollo de este trabajo de titulación. Evaluando en el apero, profundidad de laboreo, velocidad de trabajo y resistencia del apero. Y se realizó una prueba en alfalfa para demostrar la influencia del apero en la altura alcanzada por esta a los 20 días de su aplicación. Los resultados obtenidos tras las pruebas fueron: El apero alcanza una profundidad de laboreo de 12.62 cm, una velocidad de trabajo promedio de 4.2 km/h, deformación en las cuchillas debido a la excesiva presión lateral y en cuanto a la alfalfa tras la aplicación del apero, se mejoró en un 11% la altura y por ende su producción. Se concluye que la metodología de Pahl y Beitz es una gran herramienta de diseño ya que nos ayudó acertar en las variables estudiadas, la aplicación del apero aumento en 11% la altura del forraje y económicamente es viable su construcción ya que el costo es de 1821 dólares, se recomienda aumentar el contenido de carbono del acero de las cuhillas, disminuir su longitud, eliminar las aperturas de 20° y 30° de los brazos porta cuchillas, colocar una canasta porta lastre, e incrementar el numero de cuchillas de 3 a 4, por disco.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5373
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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