Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5380
Título : Utilización de diatomas en la producción y calidad de vacas holstein mestizas
Autor : Sarango Fierro, David Alexis
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Fiallos Ortega, Luis Rafael
Palabras claves : DIATOMEAS;PRODUCCIÓN DE LECHE;LECHE;VACAS HOLSTEIN MESTIZAS;SEVILLA (PARROQUIA);MORONA (CANTÓN);MORONA SANTIAGO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 20-abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sarango Fierro, David Alexis. (2016). Utilización de diatomas en la producción y calidad de vacas holstein mestizas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1410
Abstract : In the farm of Agropecuary production Yuquipa of the Mission Salesiana Don Bosco ,Canton Morona, Morona Santiago province, different levels of diatoms were evaluated (1,5; 3,0 y 4,5%), and a treatment of control with 5 repetitions (T.U.E about one cow), given a total of 20 Holstein crossbred cows, distributed under a completely randomized desing ,during 90 days. The result were processed with the statistic program SSPS (2008), and Excel (2010), for the analysis of variance (ADEVA), and the Duncan test to the separation of means at significance level of P ≤0,05 and P ≤0,01. Obtaining the best result with T2 (3,0% of diatoms),with records of final weight of 565,0 kg, weight gain 4,8 kg, milk production of 14,71 liters per day, feed conversion of 1,11; in addition, it was registered an DM intake of 16,34 kg/day; protein intake of 2074,37g/day. ME of 47,80 Mcal/day; calcium of 49,52 g/day; and phosphorus of 34,43 g/day, the analysis of the enhancement of the milk quality shows a 3,24% of fat; Ph of 6,63; a declive in the content of somatic cells (CCS), from 698 to 27 x 103/ml. The microbiological analysis in the feces, the contents of Eschericha coli was reduced from 46000 to 19000 UFC/g, and a null parasitic load; It has reached the best benefit/cost of 1,35 USD which means a profitability of 35%. To conclude it is recommended to include 3,0% of diatoms in the dairy supply of crossbred Holstein cows because it increases milk productivity parameters and improve the profitability of livestock
Resumen : En la Granja de Producción Agropecuaria Yuquipa de la Misión Salesiana Don Bosco, Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago, se evaluó diferentes niveles de diatomeas (1,5; 3,0; y 4,5%), y un tratamiento control con 5 repeticiones (T.U.E. de 1 vaca), dando un total de 20 vacas Holstein mestizas, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, durante 90 días. Los resultados fueron procesados con el programa estadístico SPSS (2008), y Excel (2010), para el análisis de varianza (ADEVA), y la prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia de P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01. Obteniéndose los mejores resultados con el T2 (3% de diatomeas), con registros de peso final de 565,0 kg, ganancia de peso de 4,8 kg, producción de leche de 14,71 lts/día, conversión alimenticia de 1,11; además registró un consumo de MS de 16,34 kg/día; consumo de proteína de 2074,37 g/día; de EM de 47,80 Mcal/día; calcio de 49,52 g/día y fósforo de 34,43 g/día; el análisis de la valorización de la calidad de la leche mostró un 3,24% de grasa; pH de 6,63; un descenso en el contenido de células somáticas (CCS), de 698 a 27x103/ml. El análisis microbiológico en heces, los contenidos de Eschericha coli se redujo de 46000 a 19000 UFC/g y una nula carga parasitaria; se alcanzó el mejor beneficio/costo de 1,35 USD es decir una rentabilidad del 35%. Por lo anteriormente expuesto se recomienda incluir en la alimentación de vacas lecheras Holstein mestizas el 3% de diatomeas, ya que incrementa los parámetros productivos y mejora la rentabilidad del ganadero
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5380
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1410.pdf1,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons