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Title: Evaluación de la lincomicina como promotor de crecimiento de cuyes en la fase de crecimiento - engorde
Authors: Reinoso Padilla, Andrés Gabriel
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Berrones, Hermenejildo
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Keywords: LINCOMICINA;CUYES;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 2016
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Reinoso Padilla, A. G. (2016). Evaluación de la lincomicina como promotor de crecimiento de cuyes en la fase de crecimiento - engorde. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Series/Report no.: UDCTIZ;17T1413
Abstract: The evaluation of the lincomycin as growth-promoter in guinea pigs was performed, in the Program of minor species of the Animal Science Faculty (ASF), of the ESPOCH. The experimental units were modeled under a completely randomized design in combinatorial arrangement where the factor A, were different levels of lincomycin (0.8, 0.9 and 1 g/kg of food), in comparison with a control treatment; and, the factor B, the sex of the animal (male and female), wlth 5 repetitions. The results indicate that the use of different levels of lincomycin affect the productive performance of Guinea Pigs, establishing the best responses to be used 0.9 g, of lincomycin per kilogram of food, because the best final weights were shower (1.04 kg), weight gain (0.68 kg), higher total food consumption (4.67 kg), lower feed conversion (6.90), and greater dressed weight (0.73 kg). Statistical differences are not appreciated by effect of the sex, howerver the major reports are evident in the females, specifically for total consumption of food (4.58 kg), and higher cost per kilogram of food (2.96 dollars), meanwhile a superiority is showed in males for final weight (0.94 kg), weight gain (0.58 kg), dressed weight (0.71 kg). Dressed production, and mainly the lower feed conversion (2.96). The higher profitabilities were obtained with the use of balanced meal with 0,9 g, of lincomycin with benefits/costs of 1,352, this means a profitability of 35% that is economically favorable
Description: En el Programa de Especies Menores de la FCP, de la ESPOCH, se realizó la evaluación de la lincomicina, como promotor de crecimiento en cuyes. Las unidades experimentales fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio donde el factor A, fueron los diferentes niveles de lincomicina (0,8; 0,9 y 1 g/kg de alimento), en comparación de un tratamiento testigo; y, el factor B, el sexo del animal (macho y hembra), con 5 repeticiones. Los resultados indican que la utilización de diferentes niveles de lincomicina afectanel comportamiento productivo de los cuyes, estableciéndose las mejores respuestas al emplearse 0,9 g, de lincomicina por kilogramo de alimento, por cuanto se presentaron los mejores peso finales (1,04 kg), ganancia de peso (0,68 kg), mayor consumo total de alimento (4,67 kg), menor conversión alimenticia (6,90), y mayor peso a la canal (0,73 kg).En el comportamiento de los cuyes, por efecto del sexo no se aprecian diferencias estadísticas sin embargo los mayores reportes se evidencian en las hembras para consumo total de alimento (4,58 kg), y mayor costo por kilogramo de alimento (2,96 dólares), mientras tanto que en los machos se aprecia superioridad para peso final (0,94 kg), ganancia de peso (0,58 kg), peso a la canal (0,71 kg), rendimiento a la canal y sobre todo la menor conversión alimenticia (2,96). Las mayores rentabilidades, se consiguieron con el empleo del balanceado con 0,9 g, de lincomicina, con beneficios/costos de 1,352, es decir una rentabilidad del 35% que es económicamente rentable.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5383
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