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Título : Utilización de forraje hidropónico Zea mays (Maíz) en la alimentación de Cavia porcellus (Cuyes) en la etapa de crecimiento y engorde en la provincia de Morona Santiago
Autor : Samaniego Calle, María Angélica
Director(es): Díaz Berrones, Hermenejildo
Tribunal (Tesis): Jaramillo Chuqui, Ángel Paúl
Palabras claves : FORRAJE HIDROPÓNICO;MAÍZ (ZEA MAYS);ZEA MAYS;CUYES (CAVIA PORCELLUS);MORONA SANTIAGO (PROVINCIA);SUCÚA (CANTÓN);SUCÚA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 3-feb-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Samaniego Calle, María Angélica. (2016). Utilización de forraje hidropónico Zea mays (Maíz) en la alimentación de Cavia porcellus (Cuyes) en la etapa de crecimiento y engorde en la provincia de Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1416
Abstract : The farm “Rancho Grande”, located in Huambinimi Sector Km 3, Morona Santiago Province was evaluated the use of hydroponic forage corn, in the feeding of guinea pigs, in the stage of growth and fattening. It was worked with 3 treatments that correspond to different levels of hydroponic forage (10, 20 and 30%), for comparison with a treatment witness, with 6 replicates and an experimental unit size 2 guinea pigs, he results determined that the higher final weight (0,69 kg), hydroponic forage (17,35 kg), total (16,49 kg) food consumption, consumption (0,38 kg) weight gain reached it guinea pigs fed with 30% of FVHM. The best rates for conversion were recorded with the highest levels of forage hydroponic (30%), with 3, 44 least amount of food that is required to transform it into kilograms of meat. The greater weight to the channel was recorded in the batch of cuyes of T3 treatment since the results were 503 grams, by what you get a cost per kilogram of feed of 2,18 dollars. The analysis food of the green forage established the greater amount of protein (17, 62%), fiber (18, 37%), and humidity (91,66%), to use a diet with 20% of FVHM. The greatest benefit of cost determined in the treatment with 30% of FVHM, due is expected be a utility of 28% (1, 28), which is encouraging, especially when compared with other livestock activities that require a higher initial cost.
Resumen : En la finca “Rancho Grande”, ubicado en el sector Huambinimi Km 3, provincia de Morona Santiago se evaluó la utilización de forraje hidropónico de maíz, en la alimentación de cuyes, en la etapa de crecimiento y engorde, se trabajó con 3 tratamientos que corresponden a los diferentes niveles de forraje hidropónico (10,20 y 30%), para su comparación con un tratamiento testigo, con 6 repeticiones y un tamaño de la unidad experimental de 2 cuyes, los resultados determinaron que el mayor peso final (0,68 kg), consumo de forraje hidropónico (17,35 kg), consumo total de alimento ( 16,49 kg), ganancia de peso ( 0,38 kg), lo alcanzaron los cuyes alimentados con el 30% de FVHM. Los mejores índices de conversión alimenticia se registraron con mayores niveles de forraje hidropónico (30%), con 3,44 es decir que se requiere de menor cantidad de alimento para transformarlo en kilogramos de carne. El mayor peso a la canal fue registrado en el lote de cuyes del tratamiento T3, ya que los resultados fueron de 503 gramos, por lo que se obtiene un costo por kilogramo de alimento de 2,18 dólares. El análisis bromatológico del forraje verde estableció la mayor cantidad de proteína (17,62%), fibra (18,37%), y humedad (91,66%), al utilizar una dieta con 20% de FVHM. El mayor beneficio costo fue determinado en el tratamiento con 30% de FVHM, ya que se espera una utilidad de 28% (1,28), que resulta alentadora sobre todo al compararlos con otras actividades pecuarias que requieren un mayor costo inicial.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5386
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