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Título : Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde
Autor : Rochina Rochina, Segundo Gabriel
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : HARINA DE PROSOPIS PALLIDA;PROSOPIS PALLIDA;ALGARROBO;CONEJOS NEOZELANDÉS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-jul-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rochina Rochina, Segundo Gabriel. (2016). Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1428
Abstract : In the Minor Species Farm "GUASLAN" of the MAGAP, located ¡n Riobamba Canton, the use of carob flour (10; 20 and 30%) in the diet of the rabbits in the growth stage and fattening. For which 40 New Zealand male rabbits of 60 days old and an average weight of 1.57 kg, distributed under a Complete Randomized Design (CRD), with 10 replications. For the mean separation worked with Tukey's test, the results of compositional analysis of carob flour reported a content of protein (11.08%), fat (3.06%), ash (10.55%), nitrogen-free extract ( 42.28%), fiber (30.01%) and 99.99% dry matter. As for the production results by including 20% carob flour (T2), a final weight (2.92kg) it was reached; weight gain (1.38 kg), an efficient feed conversion of 5.91; a weight to carcass yield 1.52 kg (52.04%). The higher return it favored the T2 (20% carob flour), reaching a benefit / cost ratio of 1.29 which represents that for every dollar invested there is a return of 0.29 USD. It concludes that the use of carob flour, positively affects the productive performance of rabbits. So it is recommended to prepare meals for rabbits in the growth stage - fattening with 20% carob flour.
Resumen : En la Granja de Especies Menores “GUASLAN” del MAGAP, ubicada en el Cantón Riobamba, se evaluó la utilización de la harina de algarrobo (10; 20 y 30 %), en la alimentación de conejos en la etapa crecimiento y engorde. Para lo cual se utilizó 40 conejos machos neozelandés de 60 días de edad y un peso promedio de 1,57 kg, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones. Para la separación de medias se trabajó con la prueba de Tukey, los resultados del análisis bromatológico de la harina de algarrobo reporto un contenido de proteico (11,08 %), grasa (3,06 %), cenizas (10,55 %), extracto libre de nitrógeno (42,28 %), fibra (30,01 %) y materia seca del 99,99 %. En cuanto a los resultados productivos mediante la inclusión del 20 % de harina de algarrobo (T2), se alcanzó un peso final (2,92 kg); ganancia de peso (1,38 kg), una eficiente conversión alimenticia de 5,91; un peso a la canal de 1,52 kg y rendimiento (52,04 %). La mayor rentabilidad le favoreció al T2 (20% de harina de algarrobo), alcanzando un beneficio/costo de 1,29 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,29 USD. Llegando a la conclusión que la utilización de la harina de algarrobo, afecta positivamente en el comportamiento productivo de los conejos. Por lo que se recomienda elaborar raciones alimenticias para conejos en la etapa de crecimiento- engorde con el 20 % de harina de algarrobo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5505
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