Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5510
Título : Influencia del manejo de la alimentación y del sexo sobre la calidad de la canal del Cavia porcellus
Autor : Tenelema Guamán, Martha Cecilia
Director(es): Morales De la Nuez, Antonio José
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : CAVIA PORCELLUS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tenelema Guamán, Martha Cecilia (2016). Influencia del manejo de la alimentación y del sexo sobre la calidad de la canal del Cavia porcellus.(Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTIZ;17T1429
Resumen : It was evaluated the influence of feeding management and sex on the quality of the guinea pig carcass. In the first experiment, 60 guinea pigs were used, separated by sex females and males. Those animals were grouped by diet; first group was fed with lucerne plus balanced feed (ASI), second group with agricultural waste (DNO) and the last group with agricultural waste plus balanced feed (DSI). In the second experiment, 40 guinea pigs were used, which fed with agricultural wastes and raised together (females and 5 males) and separation (10 females and 10 males). They were taken or calculated: 23 morphological measurements, weight and carcass performance, the non carcass components, 10 measurements of the carcass, the quartering of se carcass an finality it was registered the color and pH, at 15 min, 45 min, 24 hours postmortem. The main results were: the animals fed with waste plus balanced feed reached similar weights in comparison with control treatment (alfalfa plus balanced feed). Meat pH and color parameters were not affected by sex management or the food. However, pH was affected by the postmortem time from 45 min to 24 hours. pH is reduced un test muscles. Also, meat color evidenced an effect of postmortem time between 45 min and 24 hours, the color of guinea pig meat becomes less yellow and more red and light. In conclusion, the guinea pigs fed with agricultural wastes plus balanced feed do not show effects on carcass quality
Descripción : Se evalúo la influencia del manejo de la alimentación y sexo sobre la calidad de la canal del cuy.En el primer experimento se utilizaron 60 cuyes, separados por sexo, entre hembras y machos,y alimentados con alfalfa más balanceado (ASI), desechos agrícolas (DNO) y desechos agrícolas más balanceado (DSI).En el segundo experimento se utilizaron 40 cuyes alimentadoscon desechos agrícolas y criados juntos (5 hembras y 5 machos) y separados (10 hembras y 10 machos). Setomaron o calcularon: 23medidas morfológicas, los peso y rendimiento canales, los quintos cuartos, 10 medidas de la canal, el despiece de la canal y por último se registraron el pH y el color a los 15min, 45 min y 24 horas post-mortem.Los principales resultado fueron: los animales alimentados con desperdicio más balanceado alcanzaron pesos similares frente al tratamiento testigo (alfalfa y balanceado).El pH y los parámetros de color de la carne no se vieron afectado por el manejo del sexo o la alimentación. Sin embargo, el pH fue afectado por el tiempo post-mortem, a partir de los 45 min hasta las 24 horas el pH de la carne se reduce en los músculos testados. En el caso del color también se evidencia un efecto del tiempo post-mortem, entre los 45 minutos y las 24 horas la carne de cuy se hace menos amarilla y más roja y luminosa. En conclusión los animales alimentados con desperdicios de la agricultura más balanceado no repercuten en la calidad de la canal
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5510
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1429.pdf1,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.