Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5515
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCamacho León, César Antonio-
dc.contributor.authorMartínez Escobar, Jhonny Javier-
dc.date.accessioned2016-12-05T13:29:45Z-
dc.date.available2016-12-05T13:29:45Z-
dc.date.issued2016-08-18-
dc.identifier.citationMartínez Escobar, Jhonny Javier. (2016). Evaluación productiva de gallinas de campo de la región sierra del Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5515-
dc.descriptionEn la Estación Experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la parroquia Lícto del Cantón Riobamba, se evaluó la productividad de las gallinas de campo de la región Sierra del Ecuador, trasladando ejemplares de las provincias: Pichincha, Bolívar, Loja, Cañar, Tungurahua, y Chimborazo, hacia el lugar de investigación, se utilizó estadística descriptiva en 94 ejemplares provenientes de las provincias mencionadas logrando reportar parámetros productivos como: peso inicial, un promedio general de 1508,78 ± 207,62g; peso final, un promedio general de 1502,36 ± 247,61g; ganancia de peso un promedio de 175,26 ± 137,20g; pérdida de peso un promedio de -177,08 ± 157,46g . En los parámetros de calidad del huevo se obtuvo: peso promedio de 54,95 ± 5,24g; masa del huevo de 48,15 ± 4,68g; ancho del huevo de 42,25 ± 1,36mm; longitud del huevo de 55,40 ± 2,60mm; peso de la cáscara de 6,80 ± 1,11g; grosor de la cáscara de 0,32 ± 0,02mm. Para la medición organoléptica se realizó un análisis sensorial triangular, utilizando 6 combinaciones con 3 repeticiones, en total 18 catadores, estos resultados fueron sometidos a chi cuadrado obteniendo diferencias significativas en el sabor del huevo criollo con relación al huevo comercial. Cabe indicar que la característica de rusticidad en las gallinas representa gran valor para la conservación de recursos genéticos; las aves de campo han demostrado poseer una capacidad de adaptación al medio a lo largo del tiempo, que aseguran buenos rendimientos productivos y que resultan interesantes para la seguridad y soberanía alimentaria.es_ES
dc.description.abstractIn Tunshi Experimental Station of the Superior Politechnical College of Chimborazo located in Licto parish of cantón Riobamba, the productivity of the field hens was evaluated, they come from the following provinces of the sierra region of Ecuador : Pichincha, Bolivar, Loja , Cañar, Tungurahua and Chimborazo. Descriptive statistics was in use in 94 beards, so productive parameters were brought like: Initial average weight: 1508,78 ± 207,62 g. Final average weight: 1502,36 ± 247,61 g .Average weigh profit: 175,26 ± 137,20 g. Average weight loss: - 177,08 ± 157,46 g. As regards egg quality parameter was obtained an average weight of :54,95 ± 5,24 g, average egg mass:48,15 ± 4,68 g. Average width of the egg:42,25 ± 1.36mm. Average egg length:55,40 ± 2,60mm. Average eggshell weight : 6,80 ± 1,11g. Average eggshell thickness: 0,32 ± 0,02 mm. For organoleptic feature a triangular sensory analysis was performed using 6 combination with 3 repetitions. In all 18 tasters took part and the outcome had been submitted to chi-square, there were significant differences between creole egg flavor and commercial egg flavor. It should be noted that rustic hens features represents great value for the conservation of genetic resources, the hens field have demonstrated to have a capacity of adjustment to the environment throughout the time, which ensures good productive performances and It turns out to be interesting for the safety and alimentary sovereignty.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1434-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectGALLINAS DE CAMPOes_ES
dc.subjectREGIÓN SIERRAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación productiva de gallinas de campo de la región sierra del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTrujillo Villacís, José Vicente-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1434.pdf916,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons