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Title: Evaluación de un simbiótico nativo formulado a base de jugo de caña, yogurt natural y suero de leche en la alimentacíón de pollos broiler
Authors: Jaque Puca, Sylvia Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Monroy, Byron Leoncio
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Keywords: SIMBIÓTICO NATIVO;JUGO DE CAÑA;YOGURT NATURAL;SUERO DE LECHE;POLLOS BROILER;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 2016
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Jaque Puca, Sylvia Elizabeth. (2015). Evaluación de un simbiótico nativo formulado a base de jugo de caña, yogurt natural y suero de leche en la alimentacíón de pollos broiler. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Series/Report no.: UDCTIZ;17T1341
Abstract: The research was conducted in the Program Poultry Research of the Faculty of Livestock Sciences of the ESPOCH, Riobamba Ecuador, three levels of a Native Symbiotic, 2% (T1), 4% (T2) and 6% (T3) was studied, in the drinking water, compared to control treatment (CT), whose objectives were 1) Evaluation of the biological behavior of broiler chickens fed different levels of native symbiotic as part of the diet. 2) Determination of the symbiotic effect on the physiological status and health of birds. 3) Calculate the costs of costs of production and profitability of each of the treatment. Under a completely randomized desing (CDR) Each treatment consisted a total of 10 birds with 3 repetitions for a total of 120 birds, with two replications, meaning they had to research a total of 240 birds, to which is supplied, according to the daily food physiological stage the symbiotic was added to drinking water and were determined: productive indicators, biological, medical and economic behavior. The experimental results were submitted: to the analysis of variance (ADEVA), Tukey test (P≤0.05) and (P≤0.01). For the separation of average, even regression and correlation. Thus it was determined that in the initial phase (1 – 21 days), chickens subjected to T3, obtained live weight at 21 days of 704.33 g; weight gain of 662.23 g: feed conversion of 1.1 the same way in the growth phase (21 – 35 days) 1607.0 live weight g was reached; 902.67 weight gain, feed conversion of 1,54, mortality of 1.18% and the fattening phase (35 -49 days) was achieved, a final live weight of 2993.67 g; weight gain g 1586, 67, feed conversion of 1.41 to channel yield 71.63%. Besides using T3, the presence of E.coli and Salmonella sp, was zero at the intestinal content; bacterial load of intestinal lactic acid was UFC.ml-1 16420000, with an acid pH4.5. The best index of benefit/cost was 1.39 that is a profitability of 39%. Based on the results it is recommended in drinking water 6% native symbiotic, in the production of broiler chickens
Description: La investigación se efectuó en el Programa de Investigación Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, de Riobamba Ecuador, se estudió tres niveles de un Simbiótico Nativo, 2 % (T1), 4% (T2) y 6& (T3), en el agua de bebida, frente a un tratamiento control (T0), cutos objetivos fueron 1) Evaluación del comportamiento biológico de pollos Broiler alimentados con diferentes niveles de simbiótico nativo como parte de la dieta. 2) Determinación del efecto del simbiótico sobre el estado fisiológico y la salud de las aves. 3) Calcular los costos de producción y la rentabilidad de cada uno de los tratamientos. Bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), Cada tratamiento constó con un total de 10 aves con 3 repeticiones dando un total de 120 aves, con dos replicas, es decir que se contó para la investigación con un total de 240 aves, la mismas que se suministró el alimento diariamente según a la etapa fisiológica, el simbiótico se adiciono al agua de bebida y se determinaron indicadores productivos, de comportamiento biológico, sanitarios y económicos. Los resultados experimentales fueron sometidos: al análisis de la varianza (ADEVA), prueba de Tukey (P≤ 0,05) y (P≤0,01). Para la separación de medias, además regresión y correlación. De esta manera se determinó que en la fase inicial (1–21 días), los pollos sometidos al T3, obtuvieron un peso vivo a los 21 días de 704,33 g; ganancia de peso de 662,23 g; conversión alimenticia de 1,1), de igual manera en la fase de crecimiento (21 –35 días), se alcanzó un peso vivo de 1607,0 g; ganancia de peso de 902,67, conversión alimenticia de 1,54, mortalidad de 1,18 % y en la fase engorde (35- 49 días), se logró un peso vivo final de 2993,67 g; ganancia de peso de 1586,67 g, conversión alimenticia de 1,41 ,rendimiento a la canal de 71,63 %. Además al utilizar T3 la presencia de E. coli y Salmonella sp. fue nula a nivel del contenido intestinal; la carga bacteriana de ácido láctico intestinal fue de 16420000 UFC.mL-1, con un pH ácido de 4,5. El mejor índice de beneficio/costo fue de 1,39 es decir una rentabilidad del 39%. En base a los resultados obtenidos se recomienda incluir en el agua de bebida 6 % de simbiótico nativo, en la producción de pollos broiler
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5545
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