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Título : Diseño y construcción de una máquina peladora de soya para la panificadora Sal y Dulce.
Autor : Caín Curicama, Humberto
Director(es): Aquino Arroba, Miguel
Tribunal (Tesis): Novillo Andrade, Geovanny
Palabras claves : MÁQUINA PELADORA;DIAGRAMA MORFOLÓGICO;SEMILLA DE SOYA;MAQUINARIAS Y HERRAMIENTAS;PARÁMETROS DE RENDIMIENTO;CÁLCULO DE TORQUE;POTENCIA DE DISEÑO
Fecha de publicación : 20-ago-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Caín Curicama, Humberto. (2016). Diseño y construcción de una máquina peladora de soya para la panificadora Sal y Dulce. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00647
Abstract : This research work has been motivated from the need of a soybean peeling machine that Bakery “Sal & Dulce” has. This work is, therefore, the design and construction of a peeling machine for dry soybeans. The bakery is located in the city of Riobamba. The method Pahl and Beitz has been considered to make the machine design and build it after analyzing the criteria of the main functions it can have at the entrance and exit of the peeled product. Afterwards, the elements that the equipment has are selected by using a morphological diagram. With the purpose of improving the productive matrix of this country, a general perspective of the equipment that is in the market is presented. This way, a clear idea of the main objective could be reached and even improved. After determining the construction of the machine and its capacity to peel, the properties of the soybeans are measured. For a total of 200 beans, the bean length, width and thickness should be considered. With the data ready, the necessary potency is calculated. It should be able to turn the lower stone which husks the seeds considering the cycloidal path generated from the moment the beans hit the center until their exit through the external borders. This is done by the tangential and radial forces. Considering the speed of the seeds exit through the external borders, the air flow rate that the centrifugal fan emits is analyzed to expel the waste outside. Finally, the different parts of the equipment are built with its respective measures and mechanical tolerances. The price difference is about 30 % less than the imported machines.
Resumen : El presente trabajo surge de una necesidad de la panificadora Sal & Dulce, consiste en el diseño y construcción de una máquina peladora de soya seca ubicado en la ciudad de Riobamba. Para ello se toma en consideración el método de Pahl y Beitz, para plantear el diseño conceptual de la máquina a construir analizando criterios de las principales funciones que pueda tener a la entrada y salida del producto a pelarse. Posteriormente utilizando un diagrama morfológico se selecciona a priori los elementos que contenga el equipo. Con el propósito de mejorar la matriz productiva del país se plantea una perspectiva general de los equipos que existen en el mercado dando así una idea clara de los objetivos que se debe alcanzar y mejorar. Luego de determinar la constitución de la máquina, y la capacidad de pelar, se procede a medir las propiedades de la soya, para un total de 200 granos tomamos en consideración las dimensiones de longitud, ancho y espesor de las mismas. Con los datos asimilados se calcula la potencia necesaria capaz de girar la piedra inferior que descascara las semillas considerando la trayectoria cicloidal generada desde el momento que cae en el centro hasta su salida por los bordes externos efectuado por las fuerzas tangenciales y radiales. Con la velocidad de salida de la semilla por el borde externo, se analiza el caudal que genera el ventilador centrífugo para expulsar los residuos hacia el exterior. Finalmente, se procede a construir las partes del equipo con sus respectivas dimensiones y tolerancias mecánicas, dando así una diferencia en el precio respecto a los equipos importados del 30%.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5652
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