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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBravo Morocho, Wilian Marcelo-
dc.contributor.authorSánchez Pérez, Lissette Gabriela-
dc.date.accessioned2017-01-06T16:59:23Z-
dc.date.available2017-01-06T16:59:23Z-
dc.date.issued2016-05-
dc.identifier.citationSánchez Pérez, Lissette Gabriela. (2016). Extracción de colágeno y queratina a partir de cascos de bovino como método de aprovechamiento de los residuos generados en el Camal Municipal de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5663-
dc.descriptionLa Extracción de colágeno y queratina a partir de cascos de bovino como método de aprovechamiento de los residuos generados en el Camal Municipal de Riobamba se realizó en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ciencias en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con el objetivo de disminuir el efecto de la contaminación ambiental que producen estos residuales, al ser desechados sin ningún tratamiento previo. La metodología aplicada es un proceso que consiste en dos fases primero se realizó una evaluación del impacto ambiental mediante la matriz RIAM con la cual se identificaron cuatro ambientes: físico, biológico, socio cultural y ambiente económico; obteniendo impactos positivos en cuanto a los factores económicos e impactos negativos que afectan al ambiente los mismos que serán atenuados mediante la segunda fase. La segunda fase se inició con la recolección de la materia prima, los cascos se lavaron en agua fría, después se trató con cloro y posteriormente se aplicó ácido cítrico; con las muestras ablandadas se cortó en tiras de aproximadamente 1 cm de ancho y se licuó; posteriormente se llevó a ebullición con agua de grifo, la cocción se filtró en caliente y el líquido se llevó a secado en estufa con circulación de aire. El sólido obtenido es tratado para determinar las propiedades fisicoquímicas y funcionalidad para comprobar que se ha extraído la mezcla de colágeno y queratina de los cascos de ganado bovino. Partiendo de 5 libras de cascos de diferentes tamaños después del proceso se obtuvo 26 g de un sólido esponjoso con características de gel, de color pardo, sabor salado y olor dulce. El análisis bromatológico (Norma INEN 1670) determina que contiene 16,44% de proteína y 2,81% de grasa (Norma INEN 523) con lo cual se comprueba que se trata de una mezcla de colágeno y queratina. Los residuales del proceso de cocción y filtrado forman una pasta esponjosa que pueden ser tratados para la elaboración de alimento para canes por sus características de olor y textura a carne.es_ES
dc.description.abstractThe extraction of collagen and keratin from bovine helmets as a method of use of waste generated in the Municipal Camal of Riobamba, it was conducted in the laboratory of Unit Operations of the Faculty of Science at the Polytechnic School of Chimborazo with the aim of lessen the effect of environmental pollution caused by these waste, to be disposed of without any pretreatment. The methodology is a process consisting of two stages, first an assessment of the environmental impact was performed by the RIAM matrix which four were identified environments: physical, biological, socio-cultural and economic environment; obtaining positive impacts in terms of economic factors and negative impacts affecting the environment, the same that will be attenuated by the second phase. The second phase began with the collection of the raw material, the helmets were washed in cold water, then it treated with chlorine and then citric acid was applied; with softened samples was cut into strips approximately 1 cm wide and it liquefied; then it boiled with tap water, the cooking was filtered in hot and the liquid carried to oven drying with air circulation. The solid obtained is treated to determine the physicochemical properties and functionality to verify that ¡t has extracted the mixture of collagen and keratin of hooves of cattle. Based on 5 pounds of different sizes helmets after the process 26 g of a solid foam was obtained with characteristics of gel, brown color, salty flavor and sweet odor. The chemical composition analysis (Standard INEN 1670) determined to contain 16.44% protein and 2.81% fat (Standard INEN 523) with which it is found that is a mixture of collagen and keratin. The cooking process residuals and filtering form a fluff pulp that can be treated for the preparation of food for meat by virtue of their smell and texture of meat.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0215-
dc.subjectEXTRACCIÓN POLIMEROS NATURALESes_ES
dc.subjectCOLÁGENO (PROTEÍNA)es_ES
dc.subjectQUERATINA (PROTEÍNA)es_ES
dc.subjectCASCOS DE BOVINOes_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.titleExtracción de colágeno y queratina a partir de cascos de bovino como método de aprovechamiento de los residuos generados en el Camal Municipal de Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRamos Flores, Juan Marcelo-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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