Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5712
Título : Elaboración de un plan piloto para el establecimiento de la conciliación farmacoterapéutica en pacientes del Área de Medicina Interna del Hospital IESS Riobamba.
Autor : Morales Castillo, Roberta Carina
Director(es): Contero, Fausto
Tribunal (Tesis): Macas, María Eugenia
Palabras claves : ERROR DE CONCILIACIÓN;PROBLEMAS RELACIONADOS CON MEDICAMENTOS (PRM);PLURIPATOLOGÍAS;MEDICACIÓN CRÓNICA;FARMACIA;FARMACOLOGÍA;BIOQUÍMICA
Fecha de publicación : mar-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Castillo, Roberta Carina. (2016). Elaboración de un plan piloto para el establecimiento de la conciliación farmacoterapéutica en pacientes del Área de Medicina Interna del Hospital IESS Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00647
Abstract : This research aims to develop a pilot pan for the establishment of pharmacotherapy conciliation (FC) in patients in the area of internal medicine at IESS- Riobamba Hospital since October to December 2015, medical equipment and 52 pluripathological patients collaborated with women and men aged between 45 and 90 years old. It was applied in the initial stage or pilot phase to 13 patients admitted to the internal medicine service previously fulfilling inclusion processes, it was also perfomed the socialization of the parameters to be established for research showing that 69% of patients interviewed had adequate knowledge about their medication, while the remaining 31% was inadequate and the development of the guide, it helped us to determine the needs and requirements of service for their patients, this formats were developed to bring the process FC as shown initial, patients who took more than 6 drugs were detected 35% of the prescription dose omitted their usual treatment. The expansion phase already implemented to all patient admitted to internal medicine continuing inclusion criteria this percentage was reduced to 5% with a sample of 38 patients, it was also evident among the most common diseases of our patients are heart failure 27% followed by patients with diabetes mellitus with 23% the most representative is chronic renal failure with 17%. In conclusion interventions F.C. will bring beneficial effects on quality of life and patient satisfaction, ensuring that drugs should be added/ star, change or remove be carefully evaluated in order to maintain an accurate and update list of medications decreasing problems with medications.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un plan piloto para el establecimiento de la conciliación farmacoterapéutica (C.F) en pacientes del área de medicina interna del Hospital del IESS-Riobamba durante el período octubre - diciembre del 2015, Se contó con la colaboración del equipo médico y 52 pacientes pluripatológicos, siendo mujeres y hombres con edades entre 45 y 90 años. Se aplicó en la fase inicial o fase piloto a 13 pacientes ingresados al servicio medicina interna cumpliendo previamente con los procesos de inclusión, realizándose la sociabilización de los parámetros a establecerse para la investigación evidenciando que el 69% de los pacientes entrevistados tenía un adecuado conocimiento sobre su medicación, mientras que el 31% restante era inadecuado y la elaboración de la guía, la misma que nos ayudó a determinar las necesidades y requerimientos del servicio para sus pacientes, por medio de ello se elaboraron formatos para llevar el proceso de C.F. Como muestra inicial, los pacientes tomaban más de 6 medicamentos se les detectó 35% de dosis omitida en la prescripción de su tratamiento habitual. Ya aplicado la fase de expansión hacia todos los pacientes ingresados en medicina Interna continuando con los criterios de inclusión este porcentaje se redujo a 5% con una muestra de 38 pacientes, también se pudo evidenciar entre las patologías más frecuentes de nuestros pacientes están insuficiencia cardiaca con un 27% seguida de pacientes con Diabetes Mellitus con un 23% por ultimo entre las más representativas esta insuficiencia renal crónica con un 17 % .En conclusión las intervenciones de la C.F. aportarán efectos beneficiosos sobre la calidad de vida y satisfacción del paciente, garantizando que los medicamentos que hay que añadir/iniciar, cambiar o retirar sean evaluados esmeradamente con el fin de mantener un listado exacto y actualizado de los medicamentos de la disminución de los problemas relacionados con los medicamentosos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5712
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00647.pdf2,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.