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Título : Micro encapsulación de Quercetina mediante Gelificación Iónica.
Autor : Velasco Romero, Esteban Nicolás
Director(es): Vinueza Tapia, Diego
Tribunal (Tesis): Rincón, Adriana
Palabras claves : MICROENCAPSULACIÓN;GELIFICACIÓN IÓNICA;QUERCETINA;EFICIENCIA DE ENCAPSULACIÓN;QUITOSAN (CS);TRIPOLIFOSFATO (TPP);TECNOLOGÍA FARMACÉUTICA;BIOQUÍMICA
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Velasco Romero, Esteban Nicolás. (2016). Micro encapsulación de Quercetina mediante Gelificación Iónica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00652
Abstract : Microcapsules were prepared using Chitosan (CS) and Tripolyphosphate (TPP) as gelling agents, in order to determine if the encapsulation efficiency by using the proposed technique achieves at least 50%. The studied consisted of three tests: quecentin solubility in different blends; ethanol-water, determination of the proportions to which the CS and TPP form microcapsules using the technique described by Calvo in 1996, and percentage quantification of the encapsulation efficiency by spectrophotometric methods. For the solubility testing the results were that in a portion ethanol - water 30/70, quercetin showed a solubility of 0.59 mg/mL and the solution did not show nincompatibility with the other components. The proportions were established to which CS and TPP formed microcapsules showing that, to concentrations of CS/TPP 0.1/0.06, 0.1/0.07 y 0.1/0.08%, there is microcapsule formation. In order to quantify the encapsulation efficiency, the Taguchi robust experimental design was built, the factors to be controlled were stirring time; stirring speed, and CS/TPP proportion, 27 tests were formulated and analyzed through UV spectrophotometry at a wavelength of 272 nm, as a result it was observed that the test number 3, for which a stirring time of 272 was used, a stirring speed of 250 rpm, and a proportion CS/TPP 0.1/0.08%, showed the highest encapsulation efficiency with an average percentage of 77.434. It is recommended to continue with the quercetin microcapsules study by determining the microparticle size, the load capacity, and the in vitro release of the active ingredient.
Resumen : Se elaboró microcápsulas utilizando Quitosan (CS) y Tripolifosfato (TPP) como agentes gelificantes, determinando si la eficiencia de encapsulación mediante la técnica propuesta alcanza al menos un porcentaje del 50%. El estudio consistió de tres ensayos: solubilidad de quercetina en diferentes mezclas etanol – agua, determinación de las proporciones a las que el CS y el TPP forman microcápsulas utilizando la técnica descrita por Calvo en 1996, y cuantificación del porcentaje de eficiencia de encapsulación mediante métodos espectrofotométricos. Para el ensayo de solubilidad se obtuvo que en una proporción etanol – agua 30/70 la quercetina mostró una solubilidad de 0.59 mg/mL y la solución no mostró incompatibilidad con el resto de componentes. Se establecieron las proporciones a las cuales el CS y el TPP formaron microcápsulas obteniéndose que, a concentraciones de CS/TPP de 0.1/0.06, 0.1/0.07 y 0.1/0.08 %, existe formación de microcápsulas. Para cuantificar la eficiencia de encapsulación se construyó un diseño experimental robusto de Taguchi, los factores a ser controlados fueron el tiempo de agitación, la velocidad de agitación y la proporción CS/TPP, se plantearon 27 ensayos y fueron analizados mediante espectrofotometría UV a una longitud de onda de 272 nm, como resultado se obtuvo que el ensayo número 3, para el cual se manejó un tiempo de agitación de 15 min, una velocidad de agitación de 250 rpm y una proporción CS/TPP 0.1/0.08 %, presentó la mayor eficiencia de encapsulación con un porcentaje promedio de 77.434%. Se recomendó continuar con el estudio de las microcápsulas de quercetina determinando el tamaño de la micropartícula, la capacidad de carga y la liberación in vitro del principio activo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5721
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