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Título : Evaluación De las actividades antiinflamatoria “in vivo” y antioxidante, de tinturas elaboradas a base de guarango (Caesalpinia Spinosa) y sangre de drago (Croton Lechleri).
Autor : Chávez Pilco, Belén Estefanía
Director(es): Abdo, Susana
Tribunal (Tesis): Acosta, Karen
Palabras claves : TINTURAS MADRES;CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA (TLC);FENOLES TOTALES;FLAVONOIDES TOTALES;EFICACIA ANTIINFLAMATORIA;FITOQUÍMICA;FARMACOLOGÍA;BIOQUÍMICA
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chávez Pilco, Belén Estefanía. (2016). Evaluación De las actividades antiinflamatoria “in vivo” y antioxidante, de tinturas elaboradas a base de guarango (Caesalpinia Spinosa) y sangre de drago (Croton Lechleri). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00656
Abstract : The objective of this investigation was to evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activity of 5 tinctures elaborated based on guarango (Caesalpinia spinosa) and drago blood (Croton lechleri), the organoleptic, physical and microbiological quality of each of the tinctures were proved. By using Thin Layer Chromatography (TLC), the presumptive secondary metabolites of phenolic and alkaloidal type, were identified. With the usage of the spectrophotometric techniques was quantified the content of total phenols and flavonoids per every tincture. For the evaluation of the antioxidant activity in vitro conducted by mean of catchment tests of free radicals with the radical 2, 2,2-difenil-1-pichidrazil (DPPH*), using as a standard antioxidant gallic acid, the results were expressed as Mean Inhibitory Concentration. The evaluation of the anti-inflammatory activity in vivo was made by means of the test of induction of the plantar edema in wistar rats, it was used as positive control the diclofenaco sodium of 50 mg, and the outcomes were expressed as an anti-inflammatory efficacy percentage. The possible phenolic compositions identified by TLC in Caesalpinia spinosa were: cafeic acid, chlrogenic acid, and isochlrogenic acid, related to Croton lechleri were identified possibly: cafeic acid and the taspina alkaloid. The phenolic content varied of 3,454 ± 0,072 to 9,621 ± 0,072 mg/mL of tincture; being, meanwhile the content of flavonoids of 3,050 ± 0,000 to 10,350 ± 0,750 mg/mL of tincture; being the tincture of Croton lechleri presented a best antioxidant activity, what the conformed by a 30% of Croton lechleri and 70% of Caesalpinia spinosa with a Mean Inhibitory Concentration (MIC) of 113, 1744 μg/mL. Referring to the anti-inflammatory activity is concluded that a low anti-inflammatory activity exists in the analyzed tinctures. It is recommended, evaluating the ethanolic extracts of each of the analyzed drugs.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antioxidante y antiinflamatoria de cinco tinturas elaboradas a base de guarango (Caesalpinia spinosa) y sangre de drago (Croton lechleri), se comprobó la calidad organoléptica, física y microbiológica de cada una de las tinturas. Mediante cromatografía en capa fina (TLC) se identificaron presuntivos metabolitos secundarios de tipo fenólico y alcaloideo. Con la utilización de técnicas espectrofotométricas se cuantificó el contenido de fenoles y flavonoides totales para cada una de las tinturas. Para la evaluación de la actividad antioxidante in vitro se efectuó mediante el ensayo de captación de radicales libres con el radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH*) utilizando como antioxidante estándar ácido gálico, los resultados fueron expresados como Concentración Inhibitoria Media (CIM). La evaluación de la actividad antiinflamatoria in vivo se realizó mediante el ensayo de la inducción de edema plantar en ratas wistar, se utilizó como control positivo diclofenaco sódico de 50 mg, los resultados se expresaron como porcentaje de eficacia antiinflamatoria Los posibles compuestos fenólicos identificados por TLC en Caesalpinia spinosa fueron: ácido caféico, ácido clorogénico y ácido isoclorogénico, en lo que respecta a Croton lechleri se identificó posiblemente: ácido caféico y el alcaloide taspina. El contenido fenólico varió de 3,454 ± 0,072 a 9,621 ± 0,072 mg/mL de tintura, mientras que el contenido de flavonoides de 3,050 ± 0,000 a 10,350 ± 0,750 mg/mL de tintura; siendo la tintura de Croton lechleri la que presentó el mayor contenido de estos compuestos. La tintura que presentó mejor actividad antioxidante fue la conformada por un 30% de Croton lechleri y 70% de Caesalpinia spinosa con una CIM de 113,1744 μg/mL. En cuanto a la actividad antiinflamatoria se concluye que hay una baja actividad antiinflamatoria de todas las tinturas analizadas. Se recomienda evaluar los extractos etanólicos de cada una de las drogas analizadas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5727
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