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Título : Implementación de un deshidratador de materia prima vegetal alimentario en la Facultad de Ciencias Pecuarias
Autor : Criollo Villashañay, Jorge Luis
Director(es): Barahona Avecilla, Fredy Rodrigo
Tribunal (Tesis): Abraján Velasco, Paulina Maribel
Palabras claves : DESHIDRATADOR DE MATERIA PRIMA;MATERIA PRIMA VEGETAL;FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 5-ago-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Criollo Villashañay, Jorge Luis. (2016). Implementación de un deshidratador de materia prima vegetal alimentario en la Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0298
Abstract : The equipment dehydrated was evaluated and the pineapple smooth Cayenne was chosen. For, the experiment was used 20 pineapples; the experimental measurements were moisture, firmness, pH, soluble solids and diameter. The moisture reported values was in 87,29% for fresh pineapple. Once dehydrated the humidity was recorded in 16,66%, in the case of a value of firmness was set a value of 1,27kgf/cm2; the determined pH of the fruit established a value of 4,08; the variety of this pineapple reported a soluble solid content of 11,45 ° Brix and a diameter of 105,8mm. The statistical analysis was descriptive; furthermore by regression analysis was obtained a prediction equation data with drying kinetics, and by means the differential calculation was simulated through GeoGebra mathematical software. The optimum drying equipment of the smooth Cayenne pineapple was determined on this team, which is 6,6 hours. The dehydrated of the Cayenne pineapple smooth by hot air flow is recommended for its conservation
Resumen : En el Laboratorio de Procesamiento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, se realizó la implementación de un deshidratador de materia prima vegetal. Para evaluar el equipo de deshidratado se escogió la piña Cayena lisa; para el experimento se emplearon 20 piñas; las mediciones experimentales realizadas fueron humedad, firmeza, pH, solidos solubles y diámetro. En el caso de la humedad se reportó valores de 87,29% para la piña fresca y una vez deshidratada la humedad se registró en 16,66%; para el caso de la firmeza se fijó un valor de 1,27 Kgf/cm2; el pH determinado de las frutas se estableció en un valor de 4,08; la piña de esta variedad reportó un contenido de solidos solubles en promedio de 11,74 °Brix y un diámetro de 105,8 mm. El análisis estadístico fue descriptivo; además mediante un análisis de regresión se obtuvo una ecuación de predicción con los datos de la cinética de secado y por el medio del cálculo diferencial se simuló a través del software matemático GeoGebra. Para determinar el tiempo óptimo de secado de la piña Cayena lisa en este equipo, el cual es de 6,6 horas. El deshidratado de la piña Cayena lisa por flujo de aire caliente es recomendable para su conservación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5785
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

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