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Título : Uso de distintos sustratos para el desarrollo de la biomasa bacteriana
Autor : Yánez Tisalema, Geovanny David
Director(es): Mendoza Zurita, Guillermo Xavier
Tribunal (Tesis): Barrazueta Rojas, Sandra Gabriela
Palabras claves : BIOMASA BACTERIANA;SUSTRATOS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 19-ago-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yánez Tisalema, Geovanny David. (2016). Uso de distintos sustratos para el desarrollo de la biomasa bacteriana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0301
Abstract : In the Faculty of Animal Science at the Polytechnic School of Chimborazo, the effect of different substrates (molasses and whey) and culture conditions (agitation and static) were evaluated for the development of bacterial biomass of Lactobacillus casei, using ammonium phosphate as nitrogen source and a temperature of experimental of 34 – 36°C. The results were analyzed using mean separation according Friedman (P<0.05). Setting the effect of the substrates and conditions on the specific growth rate, viability, biomass yield and indicator benefit/cost, being the treatment with stirring molasses (MA) which had the highest specific growth rate (0,087h-1) however, the growth in this treatment was affected by limiting substrate (ammonium phosphate), which led to viable cell counts (6,66 Log CFU/ml) and biomass yields (0,11 g.g-1) low, compared to treatment with whey agitation (LA), same that yielded the highest values of viability and biomass yield (7,86 Log CFU/ml y 0,26 g.g-1) with a specific growth rate of 0,052 h-1, it is also the most cost – effective treatment as it recorder a beneficial/cost of 0,063 cents for every dollar invested. The results demonstrate the effectiveness of using whey as a substrate for the production of bacterial biomass and stirring condition as the ideal for the development of microorganisms Key words: substrate, biomass
Resumen : En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de distintos sustratos (melaza y lactosuero) y condiciones de cultivo (agitación y estático), para el desarrollo de biomasa bacteriana de Lactobacillus casei, utilizando fosfato de amonio como fuente de nitrógeno y una temperatura de experimentación de 34 – 36°C. Los resultados fueron analizados mediante separación de medias según Friedman (P<0,05), Estableciendo el efecto de los sustratos y condiciones sobre la velocidad especifica de crecimiento, viabilidad, rendimiento de biomasa e indicador beneficio/costo, siendo el tratamiento con melaza en agitación (MA) el que presentó la mayor velocidad específica de crecimiento (0,087h-1), sin embargo, el crecimiento en este tratamiento se vio afectado por el sustrato limitante (fosfato de amonio), lo que condujo a recuentos de células viables (6,66 Log UFC/ml) y rendimientos de biomasa (0,11 g.g-1) bajos, en comparación con el tratamiento con lactosuero en agitación (LA), mismo que permitió obtener los mayores valores de viabilidad y rendimiento de biomasa (7,86 Log UFC/ml y 0,26 g.g-1) con una velocidad específica de crecimiento de 0,052 h-1, además es el tratamiento más rentable ya que registró un beneficio/costo de 0,63 centavos por cada dólar invertido. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia del uso del lactosuero como sustrato para la producción de biomasa bacteriana y la condición de agitación como la ideal para el desarrollo de los microorganismos. Palabras clave: sustrato, biomasa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5788
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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