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Título : Prevalencia de parasitosis y su posible relación con estados anémicos en estudiantes que asisten a la Unidad Educativa Especializada Sordos de Chimborazo.
Autor : Razo Freire, Johanna Pamela
Director(es): Cando Brito, Verónica
Tribunal (Tesis): Escobar, Sandra Noemí
Palabras claves : EXAMEN COPROLÓGICO;BIOMETRÌA HEMÀTICA;PARASITOSIS INTESTINAL;ANEMIA (PATOLOGÌA);PREVALENCIA INTESTINAL;DISCAPACIDAD AUDITIVA;BIOQUÍMICA
Fecha de publicación : oct-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Razo Freire, Johanna Pamela. (2016). Prevalencia de parasitosis y su posible relación con estados anémicos en estudiantes que asisten a la Unidad Educativa Especializada Sordos de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00668
Abstract : This research was designed to identify the prevalence of parasitosis and their possible relationship with the anemic states in the students who attend the Specialized Educative Unit of Deaf people in Chimborazo in patients aged 3-27 years old, in a population of 77 students; we receive three stool samples and blood was drawn with the appropriate biosafety standards and with the consent of each representative; then we transport the samples properly and processed in the laboratory of parasitology and clinical laboratory of the Faculty of Sciences of the Polytechnic School of Chimborazo, performing a serial coproparasitario examination using the technique fresh with lugol and saline 0.85% and biometry hematic manually. We carried on a descriptive statistical analysis by means of chi square test in order to test the relationship between the variables, with a significance level of 0,05; it was used in all tests with a confidence interval of 95%. Obtainig as a result that the total population was parasitized in 39,83% and with 53,38% of Entamoeba coli cysts as the most prevalence parasite. The study concluded that there is no relationship between anemic and intestinal parasites of students and the percentage was 0,43%, for students parasitized of 20 years, which is recommended campaigns Promotion, Prevention and Care health directed to students, in order to improve hygiene and food safety and nutrition campaigns for representatives that through of them they provide proper nutrition to children, because in this age of growth and development they need greater supply of nutrients.
Resumen : Esta investigación fue diseñada para identificar la prevalencia de parasitosis y su posible relación con los estados anémicos en estudiantes que asisten a la Unidad Educativa Especializada Sordos de Chimborazo en pacientes con edades comprendidas de 3 a 27 años, en una población de 77 estudiantes; se receptó las tres muestras de heces y se extrajo sangre con las debidas normas de bioseguridad y con el consentimiento de cada representante; para luego transportar las muestras de manera adecuada y procesarlas en el laboratorio de parásitología y laboratorio clínico de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, realizando un examen coproparasitario seriado usando la técnica en fresco con lugol y solución salina 0.85% y biometría hemática de manera manual. Se realizó un análisis estadístico descriptivo univariante mediante la prueba chí cuadrado para probar la relación entre las variables, con un nivel de significancia de 0.05; fue utilizado en todas las pruebas con un intervalo de confianza al 95%. Los resultados muestran que el total de la población parasitada fue de 39,83 % y de ellos 53,38% presentan Quistes de Entamoeba coli como parásito más prevalente. Se concluye que no existe una relación entre los estados anémicos y la parasitosis intestinal de los estudiantes ya que el porcentaje fue del 0,43% para estudiantes parasitados de >20 años, para lo cual se recomienda realizar campañas de Promoción, Prevención y Cuidados de la Salud dirigido a los estudiantes, para mejorar los hábitos de higiene e inocuidad en los alimentos y campañas de nutrición dirigidas a los representantes para que a través de estos ofrezcan una correcta alimentación a los niños, ya que en esta edad de crecimiento y desarrollo necesitan mayor aporte de nutrientes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5796
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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