Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5828
Título : Implementación de buenas prácticas de turismo sostenible en el centro de turismo comunitario Sinchi Warmi en la parroquia Puerto Misahuallí, cantón Tena, provincia de Napo
Autor : Reyes Cuichán, Julio Andrés
Director(es): Tierra Tierra, Nancy Patricia
Tribunal (Tesis): Cajas Bermeo, Carlos Anibal
Palabras claves : BUENAS PRÁCTICAS DE TURISMO;TURISMO SOSTENIBLE;CENTRO DE TURISMO COMUNITARIO SINCHI WARMI;PUERTO MISAHUALLÍ (PARROQUIA);TENA (CANTÓN);NAPO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reyes Cuichán, Julio Andrés. (2016). Implementación de buenas prácticas de turismo sostenible en el centro de turismo comunitario Sinchi Warmi en la parroquia Puerto Misahuallí, cantón Tena, provincia de Napo. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0575
Abstract : This research proposes: to implement good practices for sustainable tourism in the “Sinchi Warmi” Community Tourism Center (CTC) from Puerto Misahuallí parish, Tena Canton, Napo province; It was developed base don the methodology proposed by the Ecuadorian Institute of Normalizacion (INEN) according to the estándar: Integral Quality Management System, Environment, Safety and Health at Work, sub-sector of tourist accommodation. This process was carried out from the initial investigation and initial evaluation phase to the ex post evaluation of the implementation in the company named “Sinchi Warmi”, which is categorized by the Ministry of Tourism as: Community Tourism Center. A task forcé was set up to implement the process, as well as its visión, misión and objectives. The criteria to be implemented were strategically prioritized givig a total of 51 criteria implemented in the company. These actions allowed to reach the percentage of compliance with the estándar by 84%. Which exceded the minimun score established by the standard. The development of team activities allowed to “Sinchi Warmi” company from San Pedro de Misahuallí community in Napo province with 16 members belong to the Kichwa Nation from the Amazon región to obtain the distictive “Q” nacional certification. This certification will help to improve business performance and increase the value chain and also it will reduce production costs, improve its image and promotion of the company. KEYWORDS: Community Tourism, sustainable tourism, business performance, national certification
Resumen : La presente investigación propone: implementar buenas prácticas de turismo sostenible en el Centro de Turismo Comunitario (CTC) Sinchi Warmi de la parroquia Puerto Misahuallí, cantón Tena, provincia de Napo; desarrollado en base a la metodología propuesta por el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) de acuerdo a la norma: Sistema de Gestión Integral de la Calidad, Ambiente, Seguridad y Salud en el Trabajo, Subsector Alojamiento, proceso llevado desde la fase inicial de indagación y evaluación inicial hasta la evaluación ex post a la implementación en la empresa denominada “Sinchi Warmi” que se encuentra categorizada por el Ministerio de Turismo como: Centro de Turismo Comunitario para su desarrollo se estableció el equipo de trabajo mismo que se comprometió a implementar el proceso, se establecieron objetivos, misión y visión, se priorizaron estratégicamente los criterios a implementarse dando un total 51 criterios implementados en la empresa, acciones que permitieron alcanzar el porcentaje de cumplimiento de la norma en un 84%. Puntaje que sobrepaso el mínimo establecido por la norma. El desarrollo de actividades en equipo permitió que la empresa Sinchi Warmi perteneciente a la comunidad San Pedro de Misahuallí de la provincia de Napo, con un total de 16 socios de nacionalidad Kichuwa Amazónicos puedan obtener el Distintivo “Q”, certificación nacional que mejorara el rendimiento empresarial y aumentara la cadena de valor y además disminuirá costos de producción, mejorara la imagen y la promoción del establecimiento. Palabras claves: turismo comunitario, turismo sostenible, rendimiento empresarial, certificación nacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5828
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0575.pdf4,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.