Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5949
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChagoyén Méndez, Esther María-
dc.contributor.authorErazo Estrella, Xavier Danilo-
dc.date.accessioned2017-02-06T14:55:22Z-
dc.date.available2017-02-06T14:55:22Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationErazo Estrella, Xavier Danilo. (2016). Diseño de estrategia de intervención educativa sobre hábitos alimentarios adecuados en adultos mayores. Alacao, Guano, enero a junio 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5949-
dc.descriptionSe diseño una estrategia de intervención educativa sobre hábitos alimentarios adecuados en adultos mayores, en el Barrio Alacao, Cantón Guano, en el periodo Enero a Junio del 2016, fue un estudio descriptivo, correlacional, transversal. El universo estuvo constituido por 48 adultos mayores, en la recolección de información se aplicó una entrevista con 29 preguntas. El cuestionario estuvo estructurado en tres partes; recogió datos sobre variables sociodemográficas y clínicas, otra identificó los hábitos alimentarios y la tercera contempló un test de conocimientos. Los datos fueron ingresados en una base de datos elaborada en Excel 2010 y analizados con el Stadistical Program for Social Sciencies (SPSS) versión 17, se utilizó la prueba de Chi cuadrado y Fisher para la correlación las variables con un nivel de significancia del 0,05. Se encontró el 43,7% (21) de adultos mayores entre 65 – 69 años, 62, 5 % (30) mujeres, el 64, 5 % (31) casados, 35, 4 % (17) sin ningún nivel de instrucción, 68, 7 % (33) presentaban un estado nutricional normopeso, 62, 5 % (30 ) no utilizaban prótesis dental. Predominó los hábitos alimentarios inadecuados con un 89,5 % (43) y el conocimiento no satisfactorio sobre hábitos alimentarios adecuados en los adultos mayores con 85, 4 % (41). Existió correlación significativa entre el conocimiento sobre hábitos alimentarios adecuados y los hábitos alimentarios de los adultos mayores (p= 0,04). Se concluye que el conocimiento sobre hábitos alimentarios adecuados en los adultos mayores es no satisfactorio, se recomienda al Centro de Salud de Guano, la aplicación de la estrategia de intervención educativa que tendrá un impacto favorable para reforzar el conocimiento y lograr hábitos alimentarios adecuados.es_ES
dc.description.abstractIt was designed An educational intervention strategy about adequate food in older adults in the Alacao neighborhood, Guano Canton, it was designed in the period January to June of 2016, it was a descriptive, correlational, cross-sectional study. The universe was constituted by 48 older adults, in the collection of information we applied an interview with 29 questions. The questionnaire is structured in three parts; Collect data about sociodemographic and clinical variables, another identified food habits and the third is a knowledge test. The data were entered into a database prepared in Exel 2010 and analyzed with the Statistical program for social science (SPSS) version 17, the Chi square test and Fisher was used to correlate the variables with a significance level of 0.05. 43,7% (21) older adults aged 65-69 years, 62,5% (30) women, 64,5% (31) married, 35,4% (17) without any level of education, 69,7 % (33) presented normal nutritional status, 62,5% (30) they did not use dental prosthesis. Inadequate eating habits predominated with 89,5% (43) and unsatisfactory knowledge about adequate dietary habitats in the elderly with 85,4% (41). There was a significant correlation between knowledge about adequate eating habits and habits of the elderly (p=0.04). It is concluded that the knowledge about adequate eating habits in the elderly is not satisfactory, it is recommended to the Guano health center, the implementation of the educational intervention strategy that will have a favorable impact to reinforce knowledge and achieve adequate food habits.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;10T00156-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectMEDICINA FAMILIARes_ES
dc.subjectADULTO MAYORes_ES
dc.subjectCONOCIMIENTO EDUCATIVOes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOS ADECUADOSes_ES
dc.subjectALACAO (BARRIO)es_ES
dc.subjectGUANO (CANTÓN)es_ES
dc.titleDiseño de estrategia de intervención educativa sobre hábitos alimentarios adecuados en adultos mayores. Alacao, Guano, enero a junio 2016.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMederos Mesa, Luis-
dc.contributor.miembrotribunalSandra López Gonzáles-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Especialistas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10T00156.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons