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Título : Diseño e implementación de un sistema automático para decoración de pasteles en producciones a gran escala.
Autor : Salazar Arellano, Diego Alberto
Escobar Tapia, María Angélica
Director(es): Romero, Paúl
Tribunal (Tesis): Vallejo, Henry
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA ELÉCTRICA;CONTROL AUTOMÁTICO;MOTORES ELÉCTRICOS;NEUMÁTICA INDUSTRIAL;DISPOSITIVOS ELECTRÓNICOS
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salazar Arellano, Diego Alberto; Escobar Tapia, María Angélica. (2016).Diseño e implementación de un sistema automático para decoración de pasteles en producciones a gran escala. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0150
Abstract : This thesis project was made in order to offer an innovative product to the pastry food company of Ecuador. Now the time needed for coverage and cake decorating is minimal, notably by improving the quality of the finished. This different approach is presented, based on the high growth of the bakery industry in the country and the city. Design was done by replacing each step performed a pastry with automatic processes. We started from zero, so that each part is unique, there were no adjustments to other machines. Within the automated system are: mechanics, electronics and pneumatic components. Each is essential to make things work in its entirety. It was possible to obtain a processing time of 10 seconds of complete process coverage and net coverage time 1.8 seconds. The finished cover is excellent compared to a manual decoration. The nozzles decorated with various figures is also faster and better quality than by a baker. Times vary according to the type of decoration. Factors such as the speed of expulsion of cream and rotation of the table are directly responsible for the quality of the final product. Thorough cleaning of the system after use is recommended.
Resumen : El presente proyecto de tesis se lo realizó con la finalidad de ofrecer un producto innovador a la empresa alimenticia pastelera del Ecuador. Se logró reducir a un mínimo valor el tiempo de cobertura y decoración de pasteles, mejorando notoriamente la calidad del terminado. Se presenta esta propuesta diferente, basándonos en el alto crecimiento de la industria panadería y pastelería en el País y en la ciudad. Se realizó el diseño reemplazando cada paso que realiza un pastelero con procesos automáticos. Se partió de cero, por lo que cada parte es única, no hubieron adaptaciones de otras máquinas. Dentro del sistema automático existen: parte mecánica, parte electrónica y parte neumática. Cada una es indispensable para que todo funcione en su totalidad. Se logró obtener un tiempo de proceso de 10 segundos de proceso total de cobertura, y un tiempo neto de cobertura de 1.8 segundos. El terminado de la cobertura es excelente comparado a una decoración manual. El decorado con las boquillas de distintas figuras también resulta más rápido y de mejor calidad que el realizado por un pastelero. Los tiempos varían de acuerdo al tipo de decorado. Factores como las velocidades de expulsión de la crema y de rotación de la mesa son directamente responsables de la calidad del producto final. Se recomienda una adecuada limpieza del sistema luego de su uso.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5969
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Electrónica, Control y Redes Industriales

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