Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6038
Título : Implementación de un sistema de mezclado industrial para bebidas preparadas en la Planta de Lácteos de la ESPOCH.
Autor : Burgos Pilamunga, Fausto Isaac
Ñamo Velasco, Alex German
Director(es): Arias, Janeth
Tribunal (Tesis): Sánchez, Luis Miguel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;TECNOLOGÍA DEL CONTROL AUTOMÁTICO;SISTEMA DE CONTROL DE LAZO CERRADO;SISTEMA MECÁNICO;FLUIDOS NO NEWTONIANOS;MEZCLADOR DE PALETAS;BLUETOOTH (TECNOLOGÍA);COMUNICACIÓN INALÁMBRICA
Fecha de publicación : jul-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Burgos Pilamunga, Fausto Isaac; Ñamo Velasco, Alex German. (2016). Implementación de un sistema de mezclado industrial para bebidas preparadas en la Planta de Lácteos de la ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0172
Abstract : The actual work’s tittle was developed to give an optimal solution to the precise amount of mixing times, and the final product temperature for the “Mixing of Prepared Beverages in the Lacteos site at the ESPOCH” we compiled and analized all the necessary information and it was determined that the food products in their mayority are fluids not Newtonians of medium and low viscosity, therefore an agitator of pallet type is the most appropriate to mix beverage. The mechanic, electronic, pneumatic and hydraulic system desing, was the most appropriate for the process, trying to optimize the available resources. The system in its totally was built in stainless steel 304, and it has been controlled by a PLC working together with the Arduino microcontroller, which are in charge of received the data from de the level’s sensors, temperature’s sensors, buttons, processing and controlling the system’s started as a electrovalves hydraulics, pneumatic cylinder, heating resistant, DC motor, throughout to use of relay, circuit potency, and relays of solid state. The system in its totally is controlled by an user interface (HMI) designed in the open system from Android open code, making use of Google’s official tool to develop the applications in the Android Device, this interface communicates with the system through the wireless technology Bluetooth 2.0 and allows a better control of the System. Thereby reducing the time up to a 50% in the preparation of beverages, with the implemented system against the manual form. The design of equipment containers makes it easy to clean and prevents from old waste accumulation, as much as bacteria proliferation.
Resumen : El presente trabajo de titulación fue desarrollado para dar una óptima solución en cuanto a precisión de cantidades a mezclar, tiempos de mezclado y temperatura del producto final para el “Mezclado de Bebidas Preparadas en la Planta de Lácteos de la ESPOCH”, se recopiló y analizó la información necesaria, y se determinó que los productos alimenticios en su mayoría son fluidos no newtonianos de media y baja viscosidad por lo que un agitador de tipo paletas es el más adecuado para la mezcla de bebidas, se diseñó los sistemas mecánicos, electrónicos, neumáticos e hidráulicos más apropiados para el proceso, tratando de optimizar los recursos disponibles. El sistema en su totalidad está construido en Acero Inoxidable 304, y está siendo controlado por un PLC trabajando conjuntamente con el microcontrolador Arduino, los cuales son encargados de recibir los datos de los sensores de nivel, sensores de temperatura, pulsadores, procesarlos y controlar los actuadores del sistema como electroválvulas hidráulicas, cilindro neumático, resistencia calefactora, motor DC, mediante el uso de relés, circuitos de potencia y relés de estado sólido. El sistema en su totalidad es controlado por una Interfaz de Usuario (HMI) diseñada en el sistema operativo de código abierto Android, haciendo uso de la herramienta oficial de Google para el desarrollo de aplicaciones en dispositivos Android, esta interfaz de usuario se comunica con el sistema mediante tecnología inalámbrica Bluetooth 2.0 y permite un control más cómodo del Sistema. Logrando reducir el tiempo hasta en un 50% en la preparación de bebidas, con el sistema implementado frente a la forma manual. El diseño de los contenedores del equipo facilita su limpieza y evita que se acumulen desperdicios de procesos anteriores, así como la proliferación de bacterias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6038
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Electrónica, Control y Redes Industriales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
108T0172.pdf6,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.